Таганрог Суббота, 22 июня
Общество, 19.05.2024 12:00

Дизайнер Антон Афанасьев рассказал, как можно влиять на город на примере родного Таганрога и не только

Сегодня мы хотим опубликовать рассказ Антона - урбаниста и дизайнера. Среди его достижений, например, логотип микрорайона Богудония, концепт-арты нескольких общественных пространств. 

Антон, расскажи пару слов о себе и о своем увлечении урбанизмом?

Привет! Меня зовут Антон Афанасьев, до 19 лет я жил в Таганроге, а после каждое лето, а иногда чаще приезжал к родителям в гости в родную Богудонию из Москвы, где я учился в МГУ Печати. На таком контрасте Москва-Таганрог очень легко стали вскрываться какие-то моменты и неустройства в родном городе, которые, казалось, легко устранить, но они годами не меняются по разным причинам, безынициативность, отсутствие примеров того, как может выглядеть комфортная среда и отсутствие практики взаимодействия горожан и гос. структур. Я стал размышлять об этом и интересоваться, что могу сделать именно я, как могу изменить и повлиять на благоустройство родного города и комфортную среду. Я стал читать литературу по урбанистике, искать информацию и сообщества урбанистов в интернете.

И с чего ты начал?

Цель нужно ставить большую, а начинать с малого, поэтому целью стало реновация заброшенного Рыбзавода на берегу Азовского моря в арт-пространство, а начать я решил с московского дворика, в котором я на тот момент жил.

Порядок моих действий:
  • Организовать субботник с друзьями, осветить это в соц. сетях, привлечь неравнодушных граждан и соседей.
  • Уведомить об этом коммунальные службы, попросить помощи в виде инвентаря и рабочих (мне предоставили инструмент, мусорные мешки, 4 дворников, транспорт), а я организовал чай и печенье.
  • Придумать проект благоустройства двора и разослать его в разные инстанции, возможно всё пойдет немного по другому сценарию и проекту, но это станет импульсом для позитивных изменений.
  • Коротко о моем проекте, я жил в центре Москвы и в моем дворе были руины усадьбы в виде одной стены и котлована, заваленного мусора. Власти хотели все снести, засыпать и сделать парковку. Благодаря моему проекту эту локацию включили в программу благоустройства и КБ Стрелка   разработала проект по реновации пространства, сохранив руины и создав очень уютное пространство вокруг. 
  • С готовым кейсом уже легче двигаться в профессиональной среде и глубже общаться с экспертами.
  • Я стал регистрироваться на все форумы и слеты по урбанистики и за лето посетил 8 городов, познакомился со многими профессионалами и презентовал проект по Рыбзаводу на больших мероприятиях.
  • Всё это послужило импульсом для знакомства с таганрогскими активистами и развитием других проектов в городе.



А что в Таганроге? 

Мной был разработан брендинг района Богудония с экспертным мнением Артемия Лебедева, который оценил логотип и даже внес в него свой штрих. Запущено производство мерча и сувенирной продукции. Всё это послужило популяризацией родного района Богудония и его узнаваемости.


Что можешь посоветовать тем, кто так же хочет изменить свой город или свой двор в лучшую сторону?

Посещать форумы по теме урбанистики, это бесплатно, можно посмотреть страну, побывать в разных городах, познакомиться с единомышленниками, презентовать свой проект, организаторы иногда оплачивают проезд, но гостиница и питание уже не мало!  
Осознать, что подъезд, двор, улица и город это всё территория вашей жизни и только вы можете развивать и улучшать это пространство. Читать книги по урбанистики, например «100 советов мэру».

Начать с малого, например организовать субботник в своем дворе, провести добрососедское мероприятие, например собрать жильцов на чайные посиделки и просто поговорить о том, что можно было бы вместе улучшить. Сформировать свое хоть и небольшое сообщество и не просто тусоваться вместе, а делать это с целью и пользой для общества и своего города, это может быть субботник на природе, исследование города и его истории, организация фотовыставки, ярмарки или небольшого фестиваля. Главное действовать слажено, последовательно иметь терпение и постоянство намерений.  

С.Клунный
Ранее сообщалось: Сегодня жители Ростовской области празднуют День реки Дон 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогмы из таганрога
0
0