Таганрог Понедельник, 21 Сентября
Общество, 07.03.2013 12:40

Депутат Городской Думы выживает семью из дома в центре Таганрога

Конфликт между депутатом Городской Думы и жильцами коммунальной квартиры в переулке Антона Глушко длится уже не первый год. Началось с того, что депутат Елена Сирота выкупила несколько жилых помещений в коммунальных квартирах в двухэтажном доме №15 в переулке А. Глушко. Удачное расположенное в центре города старинное здание приглянулось депутату для открытия в нем коммерческого предприятия, а именно туристической и консалтинговой фирм. Чтобы в офис всегда могли попасть потенциальные клиенты, замок на входной двери в здании был демонтирован. В результате подъезд дома превратился в проходной коридор. По всем фасадам здания была установлена реклама.
Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Это Мемориальное здание, где находился УПРАФОРМ 1-й конной армии 1920 года. По закону менять архитектурно-художественный облик всех фасадов дома запрещено. Но депутата это не смутило. Для обустройства офиса в жилых помещениях также была произведена перепланировка. Все это было лишь прелюдией к началу скандала. Конфликт по-настоящему разгорелся, когда хозяйка одной из квартир Лариса Вакулина наотрез отказалась продавать депутату Елене Сироте свою жилплощадь. Тогда противостояние перешло в новую фазу от упреков и открытой неприязни до судебного вмешательства. Против не желающей мириться с планами депутата хозяйки коммунальной квартиры выступили ее собственные соседи. Два суда в 2008 и 2009 годах Лариса Васильевна выиграла. После чего, устав от постоянного давления со стороны коммерсанта и ее работников, написала заявление в прокуратуру Таганрога. Следователи прокуратуры возбудили административное дело в отношении Елены Сироты. Областная жилищная комиссия предписала депутату привести помещения в соответствие с техническим паспортом и прекратить использование жилых помещений не по назначению. Однако, постановлением мирового суда административное дело спешно прекратили, сославшись на отсутствие состава административного нарушения. После этого в отношении непокорной хозяйки квартиры началось уголовное преследование со стороны депутата по статье «клевета». Ларису Васильевну даже объявили в розыск, правда, сама она об этом даже не догадывалась. 21 августа 2009 года домой к Ларисе Вакулиной явились сотрудники полиции.
- Я не знала, что меня объявили в розыск. За день до происшествия я была на приеме у прокурора Таганрога. И никто словом не обмолвился, что на меня заведено уголовное дело. Я узнала об этом уже после того, как меня насильно вытащили из квартиры и повезли на допрос в отдел милиции. Это было действительно страшно. Ко мне относились как к преступнице. И все это из-за отказа продавать квартиру и обращений с жалобами в администрацию, Городскую Думу и другие инстанции. После того, как я вызвала в суд в качестве свидетеля председателя Городской Думы Юрия Стефанова, к которому неоднократно обращалась с просьбами о помощи, депутат Елена Сирота не явилась на заседание. Дело было закрыто. Но сколько нервов мне стоили все эти суды, - рассказала Лариса Вакулина.
После этого в 2011 году за уголовное преследование взялись сотрудники фирмы, принадлежащей депутату. Несколько бухгалтеров обвинили сына Ларисы Вакулиной в нападении на офис и угрозах расправы. Обстоятельства этого явно надуманного происшествия были настолько смехотворны, что полиция отказалась в возбуждении дела. Суд разбирал обращение сотрудниц офиса в частном порядке. Одной из свидетельниц выступила помощница депутата Лидия Тюнина. Одновременно с этим делом заявление в суд на всю семью Вакулиных подал представитель по судебным делам Елены Сироты Валерий Ратычев. По его версии Лариса Васильевна вместе с сыном и дочкой напали и избили юриста на пороге своей квартиры.
От самого депутата по вопросу квартирного противостояния удалось получить весьма скупые комментарии.
- У нас с жильцами квартиры №9 сложились взаимные неприязненные отношения. Лариса Вакулина вместе с сыном и дочкой напали на моего представителя. В суде разбирается уголовное дело. Больше по этому поводу мне заявить нечего, - заявила депутат Елена Сирота.
Лариса Вакулина со своей стороны утверждает, что дело является сфабрикованным с самого начала. Через суд депутат пытается оказать давление на «соседку» и ее семью с целью выжить их из квартиры. Лариса Васильевна по образованию учитель физики и математики, ее сын Сергей закончил институт по специальности инженер-машиностроитель. Дочь тоже получает высшее образование. Типичная интеллигентная семья с небольшим достатком не может позволить себе тратить деньги и время на постоянные судебные тяжбы. Все члены семьи Вакулиных подтверждают, что подвергаются настоящей травле после того, как перешли дорогу интересам депутата.
- После всех этих процессов доверие нашей семьи к судебной системе сильно подорвано. Множество дел было нами выиграно, но ничего не изменилось. Лишь потрачены силы и деньги. А над нашей жилой квартирой продолжают работать офисы. Депутат Сирота занимается предпринимательской деятельностью в непредназначенных для этого помещениях, сделав незаконную перепланировку и переоборудование. А нас постоянно таскают по судам с нелепыми обвинениями, - рассказывает Сергей Вакулин.
Старинный дом №15 в переулке Антона Глушко
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое