Таганрог Четверг, 26 ноября
Общество, 30.10.2020 17:00

Что выберите Вы: лечение в старых больничных стенах или смерть дома с комфортом?

«Дайте нам работать спокойно и помогать Вам же, людям, для которых мы стараемся всё это делать!», - эти слова медика, взятые из интервью журналистов телекомпании Примиусье, надолго останутся в памяти людей.

Крик о помощи к людям, которых лечат врачи, рискуя свой жизнью – не просто слова. А скорее желание достучаться до умов и сердец пациентов, чьи жизни им приходится спасать.

28 октября, к нам в редакцию, попала запись одного ролика на ютуб, которая молниеносно распространилась по всем социальным сетям Таганрога и его окрестностей. На видео, неизвестная пациентка демонстрировала обшарпанные, изъеденные грибком стены отделения, рваный линолеум, ржавчину на ее железной кровати с тонким матрасом и, главное, сообщала, что ее заставили купить себе лекарства.

Ролик вызвал просто огромный резонанс. Помимо всем известных характеристик в адрес федеральных властей, регионального Минздрава и лично отправленного на пенсию бывшего министра здравоохранения, было немало и других комментариев. Например, что такой госпитализацией в Матвеево-Курганской ЦРБ нарушается постановление СанПин, по которому в инфекционном отделении должен лежать 1 человек на 8 квадратных метрах.

Этот скандал и стал поводом для публикации интервью с главной медсестрой больницы Светланой Чебановой.


Как оказалось на деле, в Матвеево-Курганском районе нет «ковидного госпиталя». Есть лишь провизорное отделение, призванное отделять заболевших коронавирусной пневмонией больных от тех, которые заболели пневмониями, вызванными другими возбудителями.

Скандальное видео снято вовсе не в палате (ремонт в отделении был 4 года назад), а в помещении, которое больше пяти последних лет было медицинским складом, а сейчас из-за наплыва пациентов срочно переоборудовано под палату «красной зоны». Больница, и так ограниченная в мощностях из-за ремонта главного корпуса, катастрофически перегружена.

Медики этой больницы, и не только этой, просто "загибаются" от работы, сутками не имея возможности попасть домой, чтобы увидеть своих детей. Они перегружены ставками, за которые получают совсем небольшие надбавки. И возвращаясь к заголовку статьи, хочется обратиться ко всем нам, людям - так что же лучше: лечение в старых больничных стенах или смерть дома с комфортом?

    Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, что отсутствие лекарств и переполненность коек: какие сюрпризы хранит «ковидный госпиталь» Матвеево-Курганской ЦРБ. Некому, нечем и негде! Лечить ковидных больных центральной больницы Матвеево-Курганского района в прямом смысле слова приходится на словах. На 15 квадратных метрах в палате находится 4 больных, в том время как согласно постановлению СанПин, в инфекционном отделении должен лежать 1 человек на 8 квадратных метрах.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: коронавирусОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Медицина
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое