Таганрог Воскресенье, 24 января

Черноморские креветки появились в Таганрогском заливе

Малюсеньких креветок, которые появились в Таганрогском заливе снял рыбак Антон Куренков.

По словам мужчины, знакомые ему не верили, когда он рассказывал что ловил их, поэтому он решил показать наглядно. Креветки он использует в качестве наживки для ловли тарани.

Появление креветок Антон связывает с осолонением Таганрогского залива.

«После сильнейшего отлива, произошедшего в ноябре прошлого года, Таганрогский залив очень осолонел, и вместе с изменением уровня соли, у нас появились нехарактерные для наших краев морские обитатели. Судовладельцы, поднявшие корабли в этом году ахнули, подводная часть кораблей усыпана несколькими слоями черноморской ракушки, которая у нас, в заливе, никогда не встречалась. Как на это изменение отреагируют наши пресноводные представители флоры и фауны пока непонятно, но скорее всего хорошего мало», - сообщил он на своем ютуб-канале.


Как сообщают горожане, креветки в 70-80 хх годах можно часто было встретить в водах Таганрогского залива. Продавали ее даже в магазинах.

В прошлом году в водах Азовского залива ученые НИИ народного хозяйства зафиксировали популяцию черноморской травяной креветки. В европейских странах ее называют балтийской креветкой. Распространение - от юго-западной Финляндии в Балтийском море и южной Норвегии в Северном море вдоль берегов Западной Европы вплоть до Марокко, а также прибрежных зонах Средиземного, Черного и Азовского морей в водах с температурами в 2-25 °С и соленостью 5-35‰

Окраска тела креветки жёлто-серая, длина достигается до 60-80 мм, самки крупней самцов, так, в прибрежной акватории Крыма максимальные длина и вес самцов достигают ~57 мм и 1.64 г, самок - 78 мм и 4.65 г. У самцов, в отличие от самок, на второй паре брюшных ножек ( присутствует второй придаток (a

Спаривание этих креветок у северо-западных берегов Черного моря начинается в апреле по достижении температуры воды 7-9 °С, продолжительность эмбриогенеза при температуре 9-16 °С - 1.5-2 месяца. Спаривание наружное, через несколько часов после спаривания самки откладывают икру на плеоподы и вынашивают в течение периода эмбрионального развития, которое завершается выходом личинок из икры. Длительность метаморфоза личинок - 14-20 суток.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что осетров и камбал нашли учёные в бассейне Таганрогского залива. 30 дней прошлого месяца ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)  исследовали воды Азовского моря и Таганрогского залива, чтобы оценить запасы донных рыб и среды обитания водных биологических ресурсов в осенний период.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрогский заливПерсоны: Животные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое