Мамонты вымерли, остались сайгаки: на Дону обитают редкие антилопы

Дикие антилопы-сайгаки появились ещё 50-70 тысяч лет назад и застали эпоху мамонтов. Сайгакам повезло больше, чем вымершему роду слонов: от каменного века они дожили до наших дней. Но вид считается исчезающим и находится под охраной. Вот почему их заносят в Красные книги разных регионов. Ростовская область не стала исключением. 

sajgak1_5dc90f43c027f.jpg
Фото: huntland.ru

На Дону в историческом прошлом сайгак встречался вплоть до Азовского моря. Однако в первой половине ХХ века он выпал из состава фауны нашего региона по причине депрессии его численности. В середине прошлого века с увеличением поголовья сайгака на территории Калмыкии заходы этой антилопы в Ростовскую область стали регулярными.

Ученые-зоологи из Ростовской области решили восстановить в донских степях популяцию сайгаков. Для сохранения этого уникального животного в 2018 году в Орловском районе был построен вольерный комплекс с питомником по содержанию редких и исчезающих видов общей площадью 512 гектаров.

Сайгаки заселяют исключительно открытые степные ландшафты, всячески избегая овраги и заросли деревьев и кустарников. Любимые места обитания сайгака бескрайние степи с низкой травой и полупустыни.

Они неприхотливы: переносят жару и холод, поэтому достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго. Хорошую выживаемость  обеспечивает им необычное строение носа, который скорее похож на короткий хобот. Горбатый нос сайгака очень подвижный и по длине частично перекрывает губы. Такое строение  помогает сайгакам благополучно выживать в местах их обитания: зимой холодный воздух после вдоха успевает прогреться, летом - это дополнительный фильтр, которой задерживает пыль и не дает ей попасть в организм. 

Еще один "каприз" этих антилоп - они не любят глубокий снег, поэтому зиму предпочитают проводить там, где нет сильного снежного покрова.

Сайгаки очень выносливы: за сутки могут проходить около двухсот километров. Это, пожалуй, единственное животное на Земле, у которого, по буддийским поверьям, есть даже свое божество, которое оберегает их. Но люди очень небрежно относятся к этому виду-долгожителю, пережившему мамонтов. Браконьерство стало одной из причин того, что сайгаки оказались на грани уничтожения. Главную ценность сайга представляют рога. Люди охотились за рогами животного, которые стоили довольно дорого и применялись в медицине повсеместно. Порошок, который делали из рогов, мог излечить от головной боли, жара, проблем с почками и печенью. Часто его добавляли в другие лекарства, для усиления их свойств. Ценно было и мясо животного. 

В 70–80-е годы мясо сайгаков составляло существенную часть рациона жителей Ростовской области. В то время ежегодно официально отстреливались до 50 и более тысяч голов, в иные годы — до 100–150 тысяч.
Себестоимость 1 центнера мяса сайгака колебалась от 17 до 21 рубля, а себестоимость 1 центнера баранины составляла от 86 до 121 рубля.

Сколько сайгаков отстреливалось неофициально, неизвестно. Иногда мясо этих животных выдавали за говядину. Обман выявлялся лишь на столе: мясо сайгаков было жестким, имело специфический запах.

Подстрелить его было не так-то просто. Животное очень ловкое и умное. Вот как описывал сайгака А.Г. Филонов в книге «Очерки Дона» в 1859 году:

«Это животное степное так замечательно, что о нем необходимо сказать несколько слов. Они необычайно быстры на бегу и делают прыжки огромные. Собака не может поймать сайгака. Для отдыха сайгаки избирают впадину, "кобицу", и один стоит непременно на часах, когда все спят. Если на лежащего сайгака нападают мухи, то он вдруг, вскочив, сделает круг верст на пять. Охота за ним весьма трудна; сажень триста иногда охотник должен ползком подходить, дабы не услышал чуткий сайгак. В одном случае сайгак не спасется, - это тогда, когда перенаправляется через реку; тут хоть режь его, назад не пойдет. Сайгака можно сделать ручным».

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, почему под Таганрогом охраняют Тупую чернотелку? В особо охраняемом объекте природной территории (ОООПТ) «Каменная балка» в районе хутора Недвиговка Мясниковского района раньше была локальная популяция насекомого, занесенного в Красную книгу Ростовской области - Тупой чернотелки или Чернотелки обтуза. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПерсоны: Животные
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1