Таганрог Воскресенье, 14 июля

Большая стройка: Таганрогские «Черемушки» — Дубки

Советская жилая застройка это путь полный экспериментов и опытов. 
В 1920-х годах строили дома-коммуны; в 1930-х и до конца 1950-х годов строили рабочие городки и дома специалистов. 

А в начале 1960-х началось хрущевское строительство. Первый опыт провели в Москве, на тогдашней окраине, на месте деревни Черемушки. Сейчас там станция метро Новые Черемушки.
После начала застройки "Черемушки" стали строиться во многих городах. Найти такие районы можно в любом населенном пункте страны свыше 20 000 человек населения. 
В некоторых городах (например, в Новочеркасске) их так и называют — Черемушки. Но в Таганроге взяли другое, историческое "лесное" название, по расположенной рядом роще.

Строительство началось между рабочим поселком Соловки и рощей Дубки. Кстати, линией, по которой началось строительство, послужил ныне срытый вал 
Петровского ретраншмента. Хрущевское строительство обеспечило горожан жильем в невиданные сроки. За 3-4 года вырос целый городок. Сейчас в этом городке живет почти 8 000 человек:
 


Конечно, хрущевки стали строить не только в этом месте. Точечно появляться они стали даже в центре, массово — почти во всех районах города. 
Но жилой массив Дубки это именно первый опыт строительства таких масштабных районов "в чистом поле". 



Градостроительный подход в те годы можно описать концепцией «город-сад»:  пятиэтажные дома стоят в зеленых дворах. Поэтому, не смотря на архаичность методов  и запущенность территории, "Дубки" до сих пор радуют жителей. 



Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

С.Клунный

Ранее сообщалось: Спортплощадку на Морозова в Таганроге ждет второй этап обустройства

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Спецрубрика: Большие стройки Таганрога   Клунный и Общественное собрание   
таганрогмасштабные стройки
0
0