Таганрог Воскресенье, 27 ноября

Более полутора веков назад в Таганроге появилась тюрьма

В сентябре этого года исполнилось 151 год, как в Таганроге появилась городская тюрьма, или ныне Следственный изолятор № 2, который находится по улице Ленина, 175. 

Хотя история исправительных учреждений Таганрога в разы дольше.

Так в 1711 году в Таганроге было «…налицо три двора каторжных невольников, где проживало триста восемнадцать каторжных», используемых на самых тяжелых работах. Получается, Таганрогской тюрьме столько же лет, сколько и городу.

Первое же капитальное здание острога из камня или как его тогда называли «тюремный замок» начали строить по инициативе градоначальника А. Дашкова. Строительство закончилось 13 апреля 1806, эта дата считается днем создания Таганрогского изолятора. Находился он недалеко от Рыбной площади - в начале современной улицы Пушкина. Таганрог в это время был центром градоначальства, и в тюремный замок доставляли преступников из всех городов (Мариуполя, Ростова, Нахичевани), а также из наиболее отдаленных мест Екатеринославской губернии, Новороссии и даже из Одессы. 

Посетивший два раза Таганрог, Александр 1 оба раза осматривал тюремный замок, интересовался условиями содержания заключенных. По его приказу в 1818 г. были насажены во дворе деревья, «…которые давали бы тень арестантам».

Новое здание тюрьмы было решено построить за пределами города. Землю отвели за больницей богоугодных заведений в продолжение улицы Петровской. Строительство началось в 1859 году, а открыли ее в 1870 году. Здание возводил симферопольский купец К. Я. Гранов на свои средства на условиях сдачи в аренду государству, которое обязалось вернуть ему деньги с процентами в течение 30 лет. Новое здание было рассчитано на 100 заключенных. 

В настоящее время здесь в ИЗ-61/2 ГУФСИН  содержится свыше 400 человек, среди них есть  и лица, не достигшие 18-ти летнего возраста.

В учреждении функционируют общеобразовательная и воскресная школа. Следственный изолятор взаимодействует с общественной организацией «Благодать», которая оказывает гуманитарную помощь. В подразделении имеется подсобное хозяйство, что позволяет обеспечить личный состав и спецконтингент мясопродуктами. Сегодня в следственном изоляторе несут службу около 300 человек. Средний возраст сотрудников составляет 35 лет.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что за сколько в Таганроге продают гостиницу, расположенную в здании XIX века? За кругленькую сумму в Таганроге продают бутик-отель «Варваци», расположенный на улице Греческой, 76.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: тюрьмаМеста: Таганрог
0
0
t1