Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 21.04.2022 15:00

«Блокнот Таганрог» увидел в каком состоянии находится малая река Большая Черепаха

16 апреля «Блокнот Таганрог» публиковал статью «Мусор и вонь – во что превратилась малая река Большая Черепаха. В ней мы показывали, как мусором забили ливнесточный коллектор реки в районе улицы Дзержинского.

Сегодня мы покажем, как выглядит та часть реки, что течёт внутри рощи Дубки.


3 года назад «Блокнот Таганрог» показывал, как забросана мусором территория реки, где водятся черепахи. Сейчас их здесь уже нет. Выловили ли их люди, или они сами погибли неизвестно.

На 15 км от станции Марцево до Таганрогского залива раньше было урочище балки Черепаха, где течёт одноимённая река. На большей части балка сейчас засыпана, по дну идут ливневки коллектора.  Во второй половине XX века часть реки от улицы Дзержинского и практически до самого устья в районе профилактория «Тополь» была «спрятана» в подземный ливнесточный коллектор, над которым было выстроено множество как городских сооружений, так и сооружений Таганрогского металлургического завода.

1970_Bol_Cherepaha_collector.jpg

Фото со строительства подземного коллектора Большой Черепахи между ул. Дзержинского и ул. Морозова. 1970 г.

Впадает река в Таганрогский залив в районе Чеховской набережной.


Несколько дней в Таганроге идут дожди, поэтому сейчас в ней воды немало , но летом она практически высыхает. 

дубки-26.jpg

В одном из этих коллекторов, сбрасывающих стоки в Большую Черепаху в 2016 году, забрались и застряли мальчишки. Вызволять их пришлось спасателям. Владелец коллектора на тот момент был неизвестен.

И в заключении хотелось бы сказать, что чистота реки, так же как и чистота рощи Дубки, и всего Таганрога зависит от каждого из нас. Впереди майские праздники, когда многие пойдут на природу. Давайте начинать с малого – убирать мусор за собой. Ведь мы люди – самые разумные существа на этой планете. 

дубки-37.jpg

Д. Паутова

Фото - Ксения Кудрина

Видео - Максим Рогов

плашка призыв.jpeg
Ранее мы сообщали, что мусор и вонь – во что превратилась малая река Большая Черепаха. Вызвала беспокойство судьба малой реки Большая Черепаха у одного из жителей Таганрога. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: мусорПродукты: Экология
0
0
t1