Таганрог Вторник, 02 марта
Общество, 21.01.2021 10:10

Без крыши над головой: тысячи многодетных семей РО так и не получили обещанные денежные компенсации взамен на земли

Два года назад власти региона решили заменить для нуждающихся жителей крупных городов выделение участков на сертификаты, однако за это время их получили единицы.

В 2011 году в России был принят федеральный закон о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Ответственность за это была возложена на региональные и муниципальные власти.


Исполнение закона стало буксовать с первых дней. В сельской местности земли мало стоят, а местные жители и так живут в собственных домах с участками. Муниципальные власти щедро раздавали земли многодетным на окраинах населенных пунктов и заодно отправляли наверх отчеты о проделанной работе.

«За период действия данной меры во всех муниципальных образованиях области, из более чем 33 тысяч, поставленных на учет 21 732 семьи, такие участки получили, в том числе 978 - за 2020 год».

Однако красивые цифры только на бумаге. На самом деле ситуация оказалась более чем плачевной. Настоящая проблема возникла в крупных городах: Таганроге, Ростове-на-Дону, и Батайске. Земля в этих городах очень дорогая, а раздавать ее просто так власти не привыкли.

Тысячи многодетных семей годами ждали обещанного участка, пока в 2019 году не был принят областной закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий» и о выдаче многодетным денежной компенсации на сумму 466,6 тысячи рублей.

Увы, вместо решения проблемы этот закон только усугубил ее. Предложенные земельные сертификаты получить оказалось сложнее, чем земельные участки, а материальная помощь оказалась профанацией.

Для начала отметим, что в бюджете Ростовской области за 2020 год было предусмотрено всего 135,9 миллиона рублей. Их хватило всего на 264 семьи: 132 - в Ростове, 47 - в Батайске и 76 - в Таганроге. В 2021 году сумму увеличили до 235 млн. Помощь получат еще 500 семей. Но нуждающихся - несколько тысяч.

Несмотря на провозглашаемые приоритеты стимулирования рождаемости, региональный бюджет не очень щедр к многодетным семьям. Вот лишь небольшое сравнение.

В 2021 году на дорожную разметку в Ростовской области планируется потратить 299 миллионов рублей! А на денежные сертификаты для многодетных – 235 миллионов. Впрочем, может, власти по-своему и правы. Чего стимулировать тех, кто уже родил много детей.

Семьям из трех городов надо обращаться в специально уполномоченное агентство жилищных программ, которое находится в Ростове. Дозвониться туда практически невозможно. Почему-то нуждающихся заставляют заново собирать все справки, хотя они уже давно стоят на учете в службе социального обеспечения.

А главная ловушка ждет тех, кто все же получил заветный сертификат. Использовать их можно только в течение 90 дней! И на строго определенные нужды. Если за этот срок человек не успел реализовать денежный сертификат, то он сгорает. А семью перебрасывают заново в очередь.

Люди ждали помощи восемь лет. За это время их дети успели вырасти, жениться. В этих семьях уже появились внуки, а они все еще стоят в очереди на получение помощи. Теперь, когда власти выделили им деньги вместо участков, выяснилось, что использовать эти деньги надо в очень короткий срок. Получатели могут потратить деньги только на приобретение и строительство жилья в Ростовской области, внести паевой взнос в жилищный кооператив или погасить жилищный кредит.

Стоит рассмотреть каждый пункт по-отдельности. Как за 466 тысяч построить дом или купить квартиру? Один квадратный метр жилья в Таганроге (и это без отделочных работ) стоит в среднем от 35 до 50 тысяч рублей, если говорить о новостройке. То есть на многодетную семью придётся всего 8 квадратных метров.

Что касается строительства дома. Предлагаемых денег не хватит даже на то, чтобы залить фундамент. Большинство жилищных кооперативов являются мошенническими организациями. С кредитом, конечно, не прогадали. Наверняка, у нуждающихся их много, ведь помощи от государства приходится ждать десятки лет, поэтому люди вынуждены брать деньги в долг и платить проценты. Если власти переживают, что выделенные деньги потратят не по назначению, то почему сертификаты не сделают бессрочными и не расширят возможности? Например, ремонт и обустройство уже имеющегося жилья, покупка земельного участка.

По состоянию на декабрь 2020 года в очереди на получение помощи в Ростовской области состоят 11 247 многодетных семей. Процедура выдачи земель и сертификатов, учитывая темпы и выделенные суммы, будет продолжаться еще несколько десятков лет. При таких темпах и с такими условиями многие многодетные родители уйдут из жизни раньше, чем получат помощь. И все это происходит на фоне демографического кризиса.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что таганрогский предприниматель приобрёл в Ростове-на-Дону большую часть исторического здания. В Ростове завершились торги по продаже доходного дома Сариевых пострадавший от пожара (известного также как дом Емельянова). Помещения на Большой Садовой, 94 достались двум собственникам, которые заплатят городу 26,4 миллиона рублей.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: многодетные семьиМеста: Жильё
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое