Таганрог Пятница, 29 ноября
Общество, 28.06.2024 11:10

Береговая линия Таганрогского залива в зоне риска

Прогноз учёных до 2030 года не утешителен. Проблема природопользования иногда выходит на первый план экологической проблематики индустриальных и земледельческих районов, а наш город — индустриальный центр Ростовской области.

Тогда особенно важны вопросы прогнозирования. Например, тема эксплуатации водоохранных зон, а также проблема разрушения естественной береговой линии, которая волнует не только специалистов, но и многих неравнодушных таганрожцев, обеспокоенных разрушающейся Пушкинской набережной, рискующей уйти в залив — и заканчивая полуразрушенным Центральным пляжем.

Невооружённым глазом видно, что страдает не только хозяйственная, но и туристическая инфраструктура. Отсюда многие задаются нетривиальными вопросами. Какими мы видим наши берега в долгосрочной перспективе? Способны ли мы укрепить их? Если да, то каким образом? Современные исследователи, оперируя специальными данными, задают нам больше вопросов, чем дают ответов. Промежуточные выводы отдельных статей интересны, но не соответствуют целям этого журналистского материала, смысл оного состоит в том, чтобы привлечь внимание к действительно важной проблеме. Эксперты Южного научного центра РАН определили аварийные участки с наиболее интенсивными обрушениями.

Прогноз обрушений до 2030 года не утешителен. По данным ФИЦ ЮНЦ РАН, на северном побережье Таганрогского залива имеется 9 аварийных участков. Из них 8 расположены в Неклиновском районе, один — в Таганроге. Необходимо подчеркнуть, что данная тема много шире городской экосистемы. Так, в Петрушино жители бьют тревогу. Часть жилых домов находится в непосредственной близости от опасного обрыва, недавнее обрушение которого является, прежде всего, следствием неблагоприятных погодных явлений. Мы решили узнать, что по этому вопросу говорят ученые. Из исследования следует, что зона предполагаемых оползней может затронуть 418,7 тысячи квадратных метров береговой линии. Средняя скорость разрушения берега составляет 1–2 м/год и на отдельных участках достигает 6 м / год. В длинный перечень объектов, находящихся в зоне риска эксперты включили 70 капитальных построек, 15 опор ЛЭП, 8 участков дорог и 21 хозяйственный объект. Под угрозой оказался объект культурного наследия — усадьба-дача Лакиера..

Наибольший урон ожидают в Маргаритовском сельском поселении. Причины разрушения береговой линии многогранны, это сложный комплекс факторов, который изучался на протяжении долгого времени. Так, об этом свидетельствуют некоторые исследования, подготовленные специалистами Южного Федерального Университета и МГУ им. М. В. Ломоносова. Для исследования учеными был выбран наименее подверженный изменениям под влиянием природных процессов участок берега между г. Таганрогом и устьем Миусского лимана. Первым существенным выводом может стать то, что меняется химическеий состав воды вследствие притока черноморских вод, в то время как естественный солевой режим обеспечивается впадающими в Азовское море реками (прежде всего, Доном и Кубанью). Добавим привычное всем и каждому глобальное потепление – модная тема. С ней будет связано увеличение частоты штормовых предупреждений. Учтем гидродинамический фактор – в целом воды прибавится. А ещё вспомнить о климатических катаклизмах вроде ураганов, цунами и землетрясений, которые также не исключаются.

Впрочем, мы не учли, возможно ключевой морфологический фактор. Из научных статьей можно сделать вывод, что ускоряющий процесс разрушения береговой линии непосредственно связан с уменьшением биологической продуктивности моллюсков. В сравнении с показателями 80-х годов прошлого столетия содержание раковинного материала уменьшилось вдвое (с 30 до 15 процентов). На это могло повлиять функционирование подводных карьеров по добыче ракушечника. Важным, таким образом, остается антропогенный фактор, связанный с деятельностью человека: загрязнение, слив отходов, захоронения отходов, техногенная нагрузка и мн. др. воздействуют на природный ландшафт, нарушая естественный баланс геологических сил. Оползневые процессы продолжаются, об этом говорит статистика. Естественный процесс остановить весьма сложно и отнюдь недёшево. Возможно ли? Остаётся вопросом. Размыв берегов из года в год усугубляется, в то время как техническая документация тормозит. Напомним, что в прошлом году администрация Таганрога оценила стоимость проекта (технической документации) по вопросу берегоукрепления в 42 миллиона рублей. Согласно рекомендациям специалистов, ключевыми являются задачи берегозащиты и берегоукрепления. Нынешняя система давно морально устарела. Можно констатировать неудовлетворительное состояние берегозащитных сооружений на территории города, а также необходимость исследования и использования наилучших доступных технологий. 

Егор Паршин

Ранее сообщалось: Ремонт пляжей в Таганроге опять затягивается: мешает нагон воды 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Локация: Замок Лакиера  Таганрогский округ  Проблема Берегоукрепления  
береговая линиятаганрогский заливблокнот таганрог
0
0