Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 24.06.2024 12:20

Чиновники не договорились: работа МУП Благоустройство вредит посадкам администрации Таганрога

За 9 лет в Таганроге высадили почти 17 тысяч деревьев и кустарников.  Мы, по чуть-чуть, разбираемся, куда делось такое количество зеленых насаждений? 

Вчера мы обсудили одну важную причину: отсутствие полива молодых деревьев. Ежегодно существенная часть их умирает от засухи, не дожив до конца сезона. 

Другая важная проблема - неумелый покос травы сотрудниками «Благоустройства». Дело в том, что кору молодых деревьев очень легко повредить. 

Непрофессиональные газонокосильщики, выполняющие плановые покосы травы по договору подряда, часто подводят машину вплотную стволу: леска триммера бьет по дереву, снимая камбий (так называют слой дерева, который пропускает полезные вещества от кроны к корням и наоборот).

В случае, если оператор газонокосилки совсем неопытен, возможно уничтожить дерево полностью: леска триммера обвивается вокруг побега, полностью перерезая связи внутри растения. В менее серьезных случаях, повреждение перекрывает связь кроны и корней частично.  Именно такие случаи изображены на фото в этой публикации. 

Специалисты отмечают, что дерево с таким повреждением требует особенного внимания: 
Из-за серьёзного повреждения дереву потребуется особое внимание и в следующем году. Необходимо регулярно проверять и при необходимости обрабатывать рану, чтобы способствовать росту новых тканей и предотвращать болезни. Возможно, потребуется проредить крону, чтобы дерево могло сосредоточить силы на восстановлении. Учитывая сниженную зимостойкость, стоит внести фосфорно-калийные удобрения в приствольный круг осенью, что поможет дереву подготовиться к холодам и пережить зиму.
Однако, косильщики даже не фиксируют случаи повреждения деревьев: выживаемость отдается на откуп законам природы. Таким образом, побеждает сильнейший: часть измученных жарой деревьев погибает без нужного ухода. По итогу, мы имеем очень низкий процент прижившихся деревьев. 

И, самое обидное, несмотря на то, что проблема известна уже много лет, никаких планов по изменению ситуации к лучшему не принимается.
А ведь в силах городской Администрации организовать не только высадку, но и мониторинг состояния молодых деревьев. 

Егор Белов 
Ранее сообщалось: За 9 лет в Таганроге высадили почти 17 тысяч деревьев и кустарников

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Проблема древонасаждения   
Таганрогдеревья
0
0