Таганрог Четверг, 25 июля
Общество, 12.05.2023 18:00

Адвокат депутата Карагодина и прокурор Таганрога встали на защиту буквы закона, а точнее цифры

"Блокнот" продолжает следить за развитием событий по делу депутата Карагодина Владимира.

Так, 20 апреля, адвокат Матюхин Денис, осуществляющий защиту Карагодина сообщил, что его доверитель обвинялся в совершении преступления предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ, однако суд, оглашая резолютивную часть приговора, указал, о том, что признал Карагодина виновным в совершении преступления предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ.

Сайт суда не содержит сведений о переквалификации деяний Карагодина с части 3 на 2, в связи с чем мы обратились за разъяснением к адвокату Матюхину Денису, уточнив, в связи с чем данный им комментарий не соответствует сведениям, размещенным на официальном сайте суда:

"Стороной защиты получен приговор, в котором отсутствуют какие-либо сведения о переквалификации с части 3 на 2, в то же время, мной производилась аудиофиксация всего судебного процесса, в том числе и оглашения приговора. На аудиозаписи отчетливо слышно, что моего доверителя суд признает виновным в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ. Указанное обстоятельство является существенным нарушением требований УПК РФ, в связи с чем сторона защиты его привела в качестве одного из доводов апелляционной жалобы на вышеуказанный приговор.

 К моему удивлению, заместитель прокурора, который поддерживал обвинение в ходе судебного разбирательства, также обжаловал приговор, приведя в качестве одного из доводов то обстоятельство, что в судебном заседании председательствующий судья огласил, что признает Карагодина виновным в совершении преступления предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ, в то время, как в резолютивной части письменного приговора указана часть 3. 

Я ранее от коллег слышал о допущении таких нарушений судьями, в то же время, за 15 лет работы адвокатом по делам, по которым мной осуществлялась защита прав доверителей лично не сталкивался с подобными нарушениями, допущенными судом".

Указанное нарушение, как подтвердили в беседе другие юристы существенно увеличивает шансы на отмену приговора.

"Блокнот" внимательно следит за ситуацией, которая случилась по этому делу и будет информировать читателей о ходе дальнейших слушаний в суде.

Любовь Садовникова

Ранее мы сообщали, что в Таганрогском городском суде вынесен приговор депутату ГорДумы. 18 апреля в Таганрогском городском суде слушалось дело экс-директора ТАНТК им. Бериева Юрия Грудинина.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: ex-депутат Карагодин   
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: городской судПерсоны: Депутаты
0
1