Таганрог Суббота, 04 февраля

220 лет зданию, где сейчас в Таганроге ресторан, а когда-то тут останавливалась императрица

Солидная гостиница сейчас находится в Таганроге над морем, по ул. Шмидта, 16.

Построено здание было более двух веков назад – в 1802 году. В течение десяти лет (1810-1820) в нем с семьей проживал полицмейстер города, штабс-капитан Павел Севостьянович Шахматов.

Останавливалась в нём и имератрица Елизавета Алексеевна. В записках Я. Флоренсова «Пребывание и кончина императора Александра I в Таганроге, 1825 год», имеются такие строчки.

«Императрица по кончине Августейшего Своего супруга немедленно оставила дом, в котором они жили, и поместилась в доме помещицы Шахматовой, в котором теперь Коммерческий суд».

Но как сообщает историк Гаврюшкин это утверждение спорное.

«В то же время уточняется, «в котором теперь Коммерческий суд», который помещался, как мы знаем, на этой же улице, но в соседнем, двенадцатом номере. Павел Петрович Филевский также указывает, что императрица останавливалась в доме Шахматова.

Следующие сведения относятся уже к концу 1860-х годов, когда хозяином домовладения называют жену надворного советника Волкова, супруг которой, Степан Степанович, входил в состав попечительного комитета о тюрьмах, о чем упоминается в документах 1860-х и 1870-х годов. Имеются также сведения и о некоем подпоручике Волкове, входившим в состав отряда самообороны по защите города в Крымскую войну 1855 года.

Семья Волковых владела домом до начала 20-го века.

После чего его приобрел Николай Александрович Реми. В 1997 году была выполнена его полная реставрация с последующим, вероятно сносом электрической подстанции, построенной уже в Советское время перед фасадной частью дома, как совершенно лишней детали.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения.


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что еще чуть-чуть и голова отвалится: пластиковые окна на историческом здании разрушили старинную архитектуру. "Куда покатится этот мир, если эта голова на Фрунзе 20?".



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: император Александр I
2
0
t1