Таганрог Вторник, 18 июня

Еще чуть-чуть и голова отвалится: пластиковые окна на историческом здании разрушили старинную архитектуру

"Куда покатится этот мир, если эта голова на Фрунзе 20?". Пост с таким названием появился в социальных сетях на странице таганрогского активиста Егора Паршина. Егор увлекается историей и активно участвует в её сохранении. Поэтому он не мог пройти мимо здания, которое располагается в Таганроге на Фрунзе 20.

Немного истории: живший во 2-й половине XIX века преподаватель и священник Александр Баландин так описывал архитектурный облик здания:



«Десять красивых античных амфор над воротами и над домом, в самом верхнем медальоне голова античного философа, по стене пять женских головок, три головы Сатира - духа лесов, две - недоделанных книзу кариатиды (колонна, опора в здании в виде женской фигуры - прим. ред) без обычного их архитектурного назначения, и два рога изобилия. Дом несколько суров, но красив».

Дом был построен в 1860-х годах, когда улица Фрунзе ещё называлась Николаевской (в честь Великого Князя Николая Александровича - скоропостижно скончавшегося старшего сына Александра II).
С конца 1880-х годов здание принадлежало австрийскому подданному - купцу 2-й гильдии Николаю Ивановичу Рафаиловичу (1850-1912). Его имя до сих пор отражено в здании, ведь в литой орнамент навеса вписан вензель «НР» - «Николай Рафаилович». Этот вензель не смогли стереть ни войны, ни революции, ни коммунальная разруха.


В позапрошлом году администрация Таганрога включила дом Рафайловича в программу капитального ремонта и многие таганрожцы стали подмечать стремительные и, можно сказать, вероломные перемены. Старые сгнившие окна были безжалостно ликвидированы и заменены на долговечные металлопластиковые. 




После установки новых окон. старинная лепнина и архитектурные сооружения на здании начали трескаться. Одна из античных амфор вот-вот останется без головы.

К слову, помимо того, что страдает история, могут пострадать и люди. Ведь если такая голова упадет на голову кому-нибудь из прохожих, то все может закончится очень печально.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что Таганрог получит 22 млн рублей на реализацию проекта туристского кода. Заявка Ростовской области, в лице города Таганрога, победила в федеральном конкурсе по обустройству туристических центров.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Архитектура
1
0