22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Сегодня в России День памяти и скорби. Именно сегодня 79 лет назад началась Великая Отечественная война.

Германия вела войну с 1939 года и уже успела захватить всю Европу. Для полного господства оставалось победить СССР. Немецкие генералы разработали план «Барбаросса», согласно которому Новый год немецкие войска планировали встречать в Москве.

22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий (в первом стратегическом эшелоне 157 дивизий, из них 17 танковых и 13 моторизованных, и 18 бригад, включая войска союзников. Поддержку с воздуха осуществляли 3 воздушных флота. Группы армий «Север», «Центр» и «Юг» наступали по трём направлениям-Прибалтика и Ленинград, Москва и Кавказ.

Помимо этих сил на территории оккупированной Норвегии и в Северной Финляндии — от Варангер-фьорда до Суомуссалми — была развёрнута отдельная армия вермахта «Норвегия».

Началась всеобщая мобилизация. Вчерашние школьники (недавно по всей стране прошли выпускные балы) стали записываться на фронт. В первые дни войны советская армия в основном отступала. Подразделения, оказавшиеся в окружении не сдавались и упорно сражались. Например, Брестской крепость, которую немцы планировали захватить за 40 минут, простояла один месяц. И это не единственный пример героизма и самоотверженности советского народа. 

Сергей Владимиров

Ранее мы сообщали, что таганрогские памятники посвященные ВОВ. Таганрог один из тех городов, который был в немецкой оккупации и не понаслышке знает, что такое война.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийСобытия: Великая Отечественная войнаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1