Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 05.05.2020 16:00

Отважный краснофлотец Андрей Ткаченко в 17 лет получил свою первую награду в Великой Отечественной войне

Жизнь краснофлотца из Таганрога Андрея Ткаченко заслуживает целой книги или фильма. 

Всю войну он прошел, будучи совсем юношей, участвовал в обороне Ленинграда, боях на Балтийском море и взятии Кёнисберга.

Вот что рассказывает сын Андрея Ивановича, Андрей Андреевич Ткаченко:

" Мой отец был связным в партизанском отряде им. Чапаева, участвовал в освобождении командира тряда Ярового и взятии штаба немцев. После освобождения Красной Армией Ростовской области был призван на Балтийский флот. Участвовал в обороне Ленинграда, взятии Кенинсберга и последнем бое на Балтике - несправедливо забытый эпизод ВОВ. Сейчас много снимают фильмов на военную тематику, хотелось бы восстановить память и передать молодежи о подвиге моряков-балтийцев 5-7 мая 1945, отдать дань памяти погибшим и выжившим в этом неравном бою".

Андрею Ивановичу было всего 17 лет, когда он в 1943 году в боях с немецкими оккупантами он участвовал в составе партизанского отряда. При нападении на немецкий штаб лично уничтожил трех вражеских солдат и одного офицера. С 1943 года краснофлотец Ткаченко воевал комендором орудия на сторожевых катерах МО Истребительного отряда Охраны водного района Краснознаменного Балтийского флота. Морские охотники КБФ участвовали в боевых операциях по прорыву минных заграждений противника у острова Гогланд, поиску и установлению дозоров противника и по демонстративным действиям катеров МО у побережья противника, высаживали разведгруппы в район мысов Дубовской, Долгий и в районе гавани Пейпия на южном берегу Копорской губы Финского залива, обеспечивали проводку караванов судов по ФВК, несли дозорную службу на ФВК в Финском заливе. Находясь на линиях дозоров, малые охотники отразили многочисленные налеты вражеской авиации. Боевые походы продолжались вплоть до поздней осени, на базу морские охотники возвращались лишь для дозаправки горючим и получения запаса продовольствия или для того, чтобы переждать сильный шторм.

Краснофлотец Ткаченко во всех операциях проявил себя стойким, мужественным бойцом, умело и хладнокровно действующим в боевой обстановке. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество в октябре 1943 года краснофлотец Ткаченко Андрей Иванович был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году старший краснофлотец Ткаченко А. И. был назначен старшим комендором 37-мм орудия 70К вновь построенного сторожевого катера «МО-595».

WhatsApp Image 2020-05-05 at 10.31.57.jpeg

С октября 1944 года по январь 1945 года 4 дивизион сторожевых катеров МО обеспечивал противолодочную оборону в районе маяка Пакри близ города Палдиски. С декабря 1944 года в трудных условиях осенне-зимнего плавания катера дивизиона несли дозорную службу, принимали участие в операциях по поиску подводных лодок, конвоированию караванов кораблей и судов по маршруту Ханко – Вооси-Курк ,Таллин – Хельсинки. Старший краснофлотец Ткаченко А. И. на катере «МО-595» участвовал в сопровождении караванов, поиске ПЛ противника, несении дозорной службы.

В 1945 году участвовал в освобождении острова Борнхольм от фашистов, которые на тот момент сосредоточили там военную базу лодок и военных сил, где в неравном бою погибли многие. 

Малые охотники шли вдоль берега Гданьского залива скрытно, с выключенными ходовыми огнями до тех пор, пока их не стали обстреливать с берега. Тогда им пришлось уйти от берега мористее. Около 02.00 6 мая 1945 года в районе маяка Риксгефт (ныне маяк Розеве, Хельская коса) отряд катеров неожиданно столкнулся с немецким отрядом из 4 эсминцев, 5 миноносцев и рядом малых боевых кораблей, следовавшим в порт Хель в Гданьском заливе Балтийского моря для эвакуации в порт Копенгаген (Дания) войск и беженцев. После того, как с вражеского отряда был выпущен осветительный снаряд, немцы увидели несколько малоразмерных целей, которые были приняты ими за торпедные катера. По малым охотникам без промедления был открыт из 127-мм орудий эсминцев и 105-мм орудий миноносцев. Советские сторожевики с обнаружением вражеского конвоя стремительно пошли на него в атаку, открыли артиллерийско-пулеметный огонь. 4 катера прорвались через строй противника и продолжили переход в Кольберг, а «МО-595», оказавшийся ближе всех к миноносцу «Т-28», принял неравный бой. Катер был окружен кораблями противника, но под руководством командира лейтенанта Шепелюка Филиппа Ивановича, несмотря на ряд прямых попаданий и большую потерю в личном составе, продолжал вести огонь по немецким кораблям.  Под руководством командира, моряки катера, большинство из которых были ранены и контужены, боролись за живучесть корабля. В результате героических усилий остатков экипажа катер остался на плаву, но был сильно затоплен, из воды торчала только корма. Они все там и находились, держась, за что только могли. В таком состоянии катер был обнаружен только 7 мая 1945 года.

Комендор старший краснофлотец Ткаченко А.И. под непрерывным артогнем противника подносил снаряды, обеспечивая бесперебойную стрельбу автомата, заменил выбывшего из строя вертикального наводчика и автомат продолжал вести огонь по врагу. Он также оказывал первую помощь раненым товарищам.

После тщательной проверки органами СМЕРШ и излечения, годные к службе были распределены по катерам дивизиона и продолжили службу. Все они за геройство в бою 6 мая 1945 года были награждены орденами и медалями. Старший краснофлотец Ткаченко А. И. продолжил службу в дивизионе старшим комендором сторожевого катера «МО-588».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший комендор сторожевого катера «МО-588» старший краснофлотец Ткаченко Андрей Иванович командиром 4 дивизиона сторожевых катеров МО Охраны водного района военно-морской базы Свинемюнде капитаном 3 ранга Лежепековым Г.И. 1 сентября 1945 года был представлен к медали Ушакова.

Medal_Nahimovaп.png

От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командующего Юго-Западным морским оборонительным районом Краснознаменного Балтийского флота № 37 от 4 ноября 1945 года награжден медалью Нахимова. 

 Погибшие на сторожевом катере «МО-595» моряки увековечены в городе Балтийске Калининградской области и в Книге памяти Калининградской области, том 21.

В честь 40-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года Ткаченко Андрей Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени.


WhatsApp Image 2020-05-05 at 10.31.58.jpeg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что спустя 2 дня после присвоения звания Герой Советского Союза уроженец Таганрога Анатолий Ломакин погиб в воздушном бою. Анатолий Георгиевич Ломакин родился 9 апреля 1921 года в Таганроге. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Герои ВОВСобытия: Великая Отечественная война
0
4
t1