Таганрог Вторник, 29 ноября

145 лет назад консульство двух европейских стран, а в 90-е годы отдел Госнарконтроля в Таганроге

На пересечении улицы Александровской и переулка Лермонтовского, 24 расположен старинный особняк. 

Построенный в 18 веке, имение принадлежало купцу Лосеву, но в 1875 году участок приобрел Дмитрий Амвросиевич Негропонте. Дмитрий Негропонте был купцом первой гильдии, крупным экспортером зерна, имел пароходство. Являлся членом комитета торговли и мануфактур городской управы, членом правления Российского общества Красного Креста.

На участке, который выкупил Дмитрий Амвросиевич, находились два дома и флигель. Их снесли и выстроили большой особняк. Центральная его часть украшена колоннами и пилястрами. В этом доме всего лишь некоторое время проживала семья Негропонте. Что примечательно в особняке располагались два европейских консульства – Испании и Потругалии, так как консулами их являлись сыновья Негропонте – Николай и Амвросий.

наркоконтроль2.jpeg

В 1910-х годах здание было продано биржевому обществу. В Советский период здесь размещались банки. В 1960-м году в особняке находилась приемная уполномоченного облисполкома по использованию трудовых ресурсов. В это же время в цокольном этаже работала сберкасса. В конце 80-90-х годов на втором этаже находился Отдел капитального строительства Горисполкома. Весной 1992 года создана Городская налоговая полиция, которой и передали это здание. С июня 2003 года ее реорганизовали в Отдел управления государственного наркоконтроля, где он и находился. После очередной реорганизации отдела здание опустело и остается таковым до сегодняшнего дня.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что дом купца, вице-консула более века служит государству: в особняке Муссури работает военкомат Таганрога.Купец Андрей Дионисович Муссури родился в 1827 году. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: госучрежденияМеста: достопримечательностьОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1