Таганрог Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 30.09.2022 09:00

1.7 млн потратят на смету, согласно которой будут чистить реку Большая Черепаха

Ровно полгода назад – в апреле 2022 года «Блокнот Таганрог» показывал, в каком удручающем состоянии находится малая река Большая Черепаха в роще Дубки.


Ливневые стоки и всё русло её было забито мусором и сломанными деревьями.

27 сентября во время визита в Таганрог председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатор региона сообщил, что в октябре планируется заключить контракт на разработку проекта расчистки русла реки Большая Черепаха, а завершить работы – до конца 2023 года.

И вот 28 сентября определился подрядчик, который сделает проектно-сметную документацию по расчистке реки Большая Черепаха в Таганроге.

За 1 млн 750 тысяч ООО «Еврогеопроект» должен составить смету, согласно которой в дальнейшем приведут водоем в порядок. Компания была не единственным претендентом на контракт. Но АО «Проектно-изыскательский институт «Кубаньводпроект» предлагала за свои услуги 1 млн 936 тысяч, а ООО «Проект М» 1 млн 900 тысяч. Но побеждает согласно условиям госзакупок компания, предложившая наименьшую стоимость.

Что же сделает подрядчик за эти деньги?

В срок до 01.07.2023 представить документацию , включая инженерные изыскания, проектную и сметную документации. Начало расчистки - выход русла балки из закрытого коллектора со стороны ул. Московская, конец расчистки вход русла балки в закрытый коллектор по ул. Дзержинского ( 1 км). В техническом задании указывается, что участок, предлагаемый к расчистке, заилен, зарос камышом, тростником, влаголюбивым кустарником. Процессы самоочищения воды не обеспечивают восстановление водного объекта, что ведёт к его к истощению. Ухудшилось санитарное состояние балки, появились благоприятные условия для развития насекомых, малярийного комара и прочего гнуса. Предельная стоимость строительно-монтажных работ данного проектируемого мероприятия составит около 25 000,00 тыс. руб. в текущем уровне цен.

Необходимо выполнить топографическую съемку балки, определить местоположения пересечений балки со всеми подземными, наземными и надземными инженерными сооружениями, согласовать местоположения коммуникаций с их владельцами, выполнить комплексное изучение гидрометеорологических условий, прогноз возможных изменений этих условий и прочее.

Средства выделяются Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области.


    Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что «Блокнот Таганрог» увидел в каком состоянии находится малая река Большая Черепаха. 16 апреля «Блокнот Таганрог» публиковал статью «Мусор и вонь – во что превратилась малая река Большая Черепаха.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ДубкиМеста: Большая черепахаОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
2
t1