Таганрог Среда, 29 мая
Общество, 23.05.2023 10:30

«Таганрогский медицинский колледж»: выбирай профессию по призванию

Медицинское образование – это то образование, которое будет востребовано в обществе всегда, в любые времена, невзирая ни на политический курс, ни на модные профессиональные течения, невзирая ни на что. Пока люди не достигли такого уровня сознания, чтобы не «допускать» появления болезни в физическом теле, современному обществу не прожить без квалифицированных медиков. Человек не перестаёт болеть, а с каждым годом болеет всё чаще и тяжелее, сталкиваясь с новыми вирусами и невероятными мутациями старых.
Сложность медицинской сферы состоит ещё и в том, что она, как никакая другая, ждёт людей по призванию. Можно, конечно, научиться всем азам и приёмам: освоить анатомию человека, научиться делать уколы, ставить капельницы… Но если у человека в душе «ёкает» при виде крови, если он не любит людей в принципе, излишне брезглив, то, пожалуй, медицина всё же не для него. Чтобы справиться со всеми трудностями профессии, надо изначально хотеть стать доктором и любить медицину.

В Таганроге медицинское образование можно получить в стенах Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Таганрогский медицинский колледж», которое находится по адресу: Большой проспект  16/1.


Фото: proverili.ru

История

Таганрогский медицинский колледж – одно из старейших учреждений среднего профессионального медицинского образования в Российской Федерации. В этом году он отмечает своё 103-летие: в октябре  1920 года в Таганроге была открыта вечерняя медицинская школа. У первых учеников школы не было ни учебников, ни тетрадей, поэтому лекции преподавателей - известных в городе врачей - записывали на старых газетах.

Первый выпуск медицинской школы, состоявшийся в 1923 году, впоследствии дал России контр-адмирала, профессора, доктора философских  наук В.В. Шеляга, лауреата Государственной премии, кандидата медицинских наук И.А. Чалисова, профессора Ивано-Франковского медицинского института  Р.В. Ковшаря, завотделом здравоохранения Таганрога Д.Г. Коваленко. Недолгую, но яркую жизнь прожил их однокурсник Александр Хабаров,  первый врач Арктики. По окончании медицинской школы Хабаров поступил в медицинский институт. Став врачом, он осуществил свою давнюю мечту: в качестве судового врача отправился на пароходе «Лейтенант Шмидт» в неведомые просторы Арктики. Врач бухты Провидения Александр Хабаров погиб, возвращаясь  во время пурги от больного, которому он спас жизнь.

В 1930 году вечерняя медицинская школа была преобразована в фельдшерско-акушерскую школу и расположилась на территории 5-й городской больницы. В этом здании обучение проходило вплоть до начала Великой Отечественной войны и оккупации Таганрога.
Во время оккупации работа фельдшерско-акушерской школы была прервана. Многие её выпускники и студенты ушли на фронт, являлись активными участниками Подполья. В ходе боёв здание школы было разрушено. Но уже через два месяца после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков работа школы была возобновлена. В 1954 году фельдшерско-акушерская школа была реорганизована в медицинское училище, а спустя семь лет нынешний медицинский колледж стал первым учреждением среднего профессионального образования, в котором разработали и внедрили лекционно-семинарский метод обучения.

В 1991 году училище одним из первых подверглась новомодным тенденциям и стало именоваться Таганрогским медицинским колледжем (ТМК). Колледж имеет лицензию и аккредитацию. 



Фото: ru.freepik.com

Образовательные программы:

Колледж реализует образовательные программы среднего профессионального образования по следующим специальностям (с указанием бюджетных мест на текущий учебный год):

31.02.01 Лечебное дело, углубленная подготовка, фельдшер, очно, 75 бюджетных мест
31.02.02 Акушерское дело, базовая подготовка, акушерка, очно, 25 бюджетных мест
33.02.01 Фармация на договорной основе, базовая подготовка, фармацевт, очно, 25 мест на договорной основе
34.02.01 Сестринское дело на базе основного общего образования (9 классов), базовая подготовка, медицинская сестра, очно, 150 бюджетных мест
34.02.01 Сестринское дело, базовая подготовка, медицинская сестра, очно, 50 бюджетных мест
34.02.01 Сестринское дело, базовая подготовка, медицинская сестра, очно-заочная, 35 бюджетных мест

Итого: 335 бюджетных мест, 25 - коммерческих. Стоимость обучения на коммерческой основе в 2022/2023 учебном году составила около 63 тыс. рублей за курс обучения.

Помимо основных образовательных программ в колледже реализуется несколько программ дополнительного образования и профессионального обучения.

1.           Дополнительное профессиональное образование. В рамках этой программ программы происходит обучение медицинскому массажу: повышение квалификации, так и профессиональная переподготовка.
2.           Дополнительное образование детей и взрослых. В рамках программы происходит обучение гигиеническому массажу и оказанию первой медицинской помощи.
3.           Профессиональное обучение по трём направлениям: младшая медицинская сестра по уходу за больными, санитар, няня (работник по присмотру и уходу за детьми).

Что нужно для поступления?

Чтобы поступить в медицинский колледж необходимо пройти конкурс аттестатов и психологическое тестирование. В ходе тестирования проводится диагностика интересов, склонностей в области медицины, способностей и особенностей характера личности для определения предпочтений в области медицины.

На бюджетной основе бесплатно получить среднее медицинское образование можно на базе среднего общего образования (11 классов), на базе основного общего образования (9 классов), а также лицам, имеющим диплом о высшем профессиональном образовании или о начальном профессиональном образовании медицинского профиля, или о начальном профессиональном образовании немедицинского профиля.

В инфраструктуре колледжа общежития нет.

Преподавательский состав

Преподавательский состав колледжа опытный и квалифицированный: кандидаты медицинских наук, кандидат фармакологических и кандидат филологических наук, Заслуженный врач России, Заслуженный учитель России, Почетные работники среднего профессионального образования России, Отличники здравоохранения и Отличники народного просвещения, преподаватели высшей и первой квалификационной категории.

Благодаря сильному педагогическому составу, выпускники колледжа конкурентоспособны на рынке труда. С сентября 2011 года подготовка специалистов ведется в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами. Хорошая материально-техническая база, сотрудничество с практическим здравоохранением, усиленная клиническая практика позволяют готовить медицинских специалистов, способных оказать квалифицированную помощь пациентам.

Студенческая жизнь

Студенческая пора – она всегда насыщенна, в каком бы учебном заведении не проходила. И медицинский колледж – не исключение. Недавно студенты колледжа приняли участие в отборочном туре областного фестиваля «Студенческая весна»-2023 среди студентов колледжей и ВУЗов города Таганрога.  


Фото: tagmedcol.org.ru



Фото: tagmedcol.org.ru



Фото: tagmedcol.org.ru

Таганрогский медицинский колледж представили студенты 2 курса специальностей «Акушерское дело» - Пащенко Арина, «Сестринское дело» - Горюнов Пётр, «Лечебное дело» - Стаценко Дарья, под руководством преподавателя Ветровой Е.Н.
Студенты выступили с творческими номерами: с песней «Кто вырос в России» и инструментальным попурри на тему народных песен – играли на балалайке.

 Но где же работать выпускнику колледжа?

Выпускники колледжа могут работать как в бюджетных организациях, так и в частных клиниках и медицинских центрах. Если возникают трудности с трудоустройством, то в медицинском колледже студенты могут заручиться помощью Центра содействия трудоустройства выпускников, который активно взаимодействует в вопросах профессиональной ориентации и трудоустройства выпускников с ГКУ РО «Центр занятости населения города Таганрога».
 
Хорошая материально-техническая база, высокопрофессиональный преподавательский состав, сотрудничество с практическим здравоохранением, усиленная клиническая практика позволяют готовить медицинских специалистов, способных оказать квалифицированную помощь пациентам.

Библиотека колледжа обеспечивает учебными пособиями по программе обучения всех студентов. В колледже преподают кандидаты медицинских, биологических, филологических наук, преподаватели высшей и первой квалификационной категории. Большинство преподавателей — это бывшие выпускники колледжа. Преподавателями колледжа издано более 80 учебно-методических пособий общим тиражом более 1 миллиона экземпляров.

Кстати, говоря о медицинском колледже, непременно стоит упомянуть имя  Бориса Кабарухина, который возглавил коллектив образовательного учреждения в 1972 году и работал в должности директора колледжа до 2019 года. Ныне почётный гражданин Таганрога Борис Кабарухин – на заслуженном отдыхе. Одной из его заслуг стало то, что с 1995 года колледж является членом Европейского Медсестринского Модуля (ЕNМ), в рамках которого он активно сотрудничает с медицинскими учебными заведениями из 13 стран Европейского Союза. Благодаря активной деятельности Модуля, студенты и преподаватели колледжа до пандемии COVID-19 ежегодно участвовали в студенческих и преподавательских обменах среди учебных заведений ЕNМ.
Следует отметить, что колледж готовит медицинских сестёр и фельдшеров, которые востребованы не только в нашем и других регионах России, но и за рубежом. 

4 года назад набор в колледж увеличился: если до этого он составлял 200-250 человек, то в последние годы – около 330. Сейчас здесь проходят обучение азам медицины 1300 девушек и юношей. В ближайшем будущем планируется увеличение набора ещё на 30%. 
И.о. директора Таганрогского медицинского колледжа Александра Вязьмитина уверена, что тем, кто учится сегодня в этом колледже, безработица не грозит. И с этими словами нельзя не согласиться: никакой компьютер или робот не может заменить медицинскую сестру.

 Что говорят студенты об обучении в колледже:

Много положительных отзывов о Таганрогском медицинском колледже можно встретит в социальных сетях. Встречаются, разумеется, и негативные. Но даже в негативных отзывах красной нитью проходит следующая информация: учиться надо будет кропотливо, самоотверженно, усваивать придётся огромный объем информации. Приведём некоторые отзывы за последние два года:

- «Лучший медицинский колледж России, лучшие преподаватели!!!Нужно любить людей и медицину, чтобы было интересно и легко учиться в колледже!!!А так если нет призвания, то всё будет Вас раздражать...и учёба...и преподаватели...», «Замечательный колледж. Если хочешь учиться, то можешь взять полноценно все необходимые себе знания! Окончила колледж с отличием. После продолжила обучение в мединституте и все полученные знания я унесла с собой. Премного благодарна, потому что они послужили невероятной базой для дальнейшего обучения»,

- «Преподаватели здесь очень требовательны, поэтому если хотите хорошие баллы, вам придется забыть о прогулках с друзьями. сне, нормальной еде и о мн.др. Уровень преподавания наивысший, преподаватели знают своё дело»,

- «Лучший медколледж ЮФО, один из лучших по стране. Единственное чего не хватает - финансирование. Всё держится на энтузиазме. Но! Прекрасные преподаватели, фанаты своего дела, жесткое пресечение коррупции и максимальная честность и открытость. Учиться придется много и нелегко, большой отсев по неуспеваемости, но медицина вообще дело трудное и самоотверженное, кто не по призванию - лучше сразу идите в другое место».



Фото: Таганрогский медицинский колледж

 Если говорить о поддержке медиков со стороны Правительства РФ, то следует упомянуть о единовременной компенсационной выплате с 1 января 2024 года врачам, фельдшерам и медсёстрам, приезжающим работать в гарнизонные медучреждения. Соответствующее заявление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Такое решение позволит увеличить число таких специалистов в военно-медицинских подразделениях.

Для докторов, приехавших на работу в воинские части, которые находятся вне населённых пунктов в Дальневосточном федеральном округе, районах Крайнего Севера и регионах, входящих в состав Арктической зоны России, выплата должна составить 2 миллиона рублей. Для фельдшеров и медицинских сестёр - 1 миллион рублей.

Врачам, приехавшим на работу в гарнизонные медсанчасти, расположенные на удалённых и труднодоступных территориях, единовременно выплатят 1,5 миллиона рублей, фельдшерам и медицинским сёстрам — 750 тысяч рублей.

Тем специалистам, которые выберут для себя работу в воинских частях, дислоцированных вне населённых пунктов на других территориях, предусмотрены выплаты в 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров и медицинских сестёр.
Похожие программы — «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — действуют в России для медицинских работников, приезжающих в сельские и отдалённые районы.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Визитная карточка Таганрога – «Радик»: такой далёкий и такой близкий.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0