Таганрог Воскресенье, 28 апреля
Общество, 06.08.2021 18:00

«Самое главное - это техника, стрелять может даже слепой!»: серебряный призер Олимпийских соревнований Елена Осипова

Спортсменка, красавица, правда, не комсомолка, в силу возраста Елена Осипова, не успела поносить комсомольский значок. Зато с гордостью и легкостью носит медали, завоеванные на Олимпийских играх в Токио. И это несмотря на то, что каждая из них весит по пол килограмма.

-Все случилось случайно, как и любой ребенок, мне понравилась необычность этого вида спорта. К нам в школу пришли Валихаджаева Лола Мансуровна и Станислав Вячеславович Забродский. Сказали: «Вот лук, вот главный тренер сборной России - это Станислав Вячеславович, мы совместно с Василием Александровичем Власенко возобновляем школу стрельбы из лука, захотите - приходите». Ну, я думаю, ну почему бы и нет

- Сколько было лет тогда?

- В 15 лет я пришла

- Много было девчонок в группе, или ты была 1 девочка?

- Нет, девочек было много, даже больше, чем парней

- Когда ты поняла, что уже не просто школьный кружок, а дело всей твоей жизни?

- Наверное, после 1 медали на кубке России, уже начало происходит осознание того, что можно продвигаться дальше, не просто ходить для развлечения, для поддержания физической формы, но и сделать это основной своей профессией, и посвятить этому жизнь. Самое главное - это техника, т.е. стрелять может даже слепой, впрочем, они стреляют, и у них свои соревнования проходят, а поводу, чтобы не волноваться, сложно сказать, слава Богу, что на таких больших соревнованиях всегда сзади находится тренер, который может настроить спортсмена. А так главное осознавать, что десятка одна, и ты стоишь наедине с мишенью, мы не соприкасаемся с соперником, все зависит только от нас.

- Давай вернемся на Олимпиаду, ты помнишь слова тренера, что он тебе сказал, перед тем как ты начала стрелять?

- Он мне говорил: «Тяни!», - чтобы я не останавливалась на выстреле, а просто продолжала тягу, чтобы выстрел получился. Вот это единственное, что я сейчас помню. Возможно потом лет через 20, когда я стану бабушкой я еще что-нибудь вспомню.

- Как сама оцениваешь результат? Ты довольна серебром?

- Ну как сказать, я и довольна и нет, потому что, как и любой спортсмен на Олимпиаде, я рассчитывала на золото. Но я осознаю, что это большой шаг для стрельбы из лука, потому что в личном зачете у девушек, именно за историю РФ, ни Советского Союза, у нас это первая медаль в «личке», среди девушек. Мужчины брали медали в 2008 году, ну и командой мы выигрывали в 2016 году в Рио, 2 место, и сейчас повторили результат.

- Я знаю, что тебя очень тепло встретили в Ростове, причем абсолютно незнакомые люди, море цветов, море теплых слов, от кого, может быть, было самое трогательное поздравление, ну или тебе оно в сердце запало?

-Ну, это естественно мама, тренер, я даже не буду делить на каком месте, потому что тренер, это твои вторые родители, и это естественно твоя семья.

- Сколько часов в неделю уделяется тренировкам?

- В зависимости от человека, который тренируется, на моем уровне это 6 дней в неделю тренировки от 4 до 6,8 часов в день, как обычный рабочий день.

- Есть ли какая-нибудь мечта?

- Мечтала я попасть в Японию с 6 лет, это была моя основная мечта, я правда не думала, что она исполниться вот таким способом. А сейчас о чем мечтаю…сейчас в основном цели, задачи вот и все, я буду работать для семи и для страны естественно.

- Что можешь пожелать юным спортсменам?

- Упорство, удача придет, удача благоволит сильнейшим, самое главное упорство и трудолюбие, у меня правда это не всегда было

-Что помогает заставить себя дальше вставать и идти?

-Ну, помимо родителей и тренера – это, наверное, страсть к своему делу, даже если не хочешь ты вспоминаешь свое дело, насколько это классно, какие эмоции ты испытываешь, главное иметь эту страсть, тогда все обязательно получится.

Фото взято из личной страницы в социальной сети Инстаграм (на фото: Елена Осипова)

Напомню, что россиянки Светлана Гомбоева, Елена Осипова и Ксения Перова завоевали серебряные медали в командном турнире по стрельбе из лука на Олимпийских играх в Токио. На пути к медалям наша сборная победила Украину, США и Германию. Лишь в финале российские лучницы проиграли представительницам Южной Кореи со счетом 0:6.

Фото взято из личной страницы в социальной сети Инстаграм ( На фото: женская сборная России по стрельбе из лука)

Серебряная медаль лучницы Елены Осиповой из Таганрога, ставшая ее первой олимпийской наградой, может привести к участию спортсменки в следующих Играх.

Всего у России на текущих Олимпийских играх в медальном зачёте 32 награды, из которых 10 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых. Отметим, что стрельба из лука принесла в копилку сборной России две серебряные медали.

На фото: серебряные медали Олимпиады в Токио

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что здоровье стопы и ногтей в ваших руках. Для того, чтобы содержать ноги в порядке, а ногти здоровыми, а в дальнейшем избежать развития болезней ногтей и кожи стопы, важно соблюдать несколько заветных правил подолога.

Тема:
События: Олимпийские игрыСобытия: СпортОрганизации: Блокнот-Таганрог