Таганрог Среда, 16 Января
Общество, 26.12.2018 16:32

Учебный скандал, шаги в науку и «скелеты в шкафу»: итоги 2018 года в сфере образования в Таганроге

В 2018 году в сфере образования в Таганроге были как взлеты, так и «падения». Не обошлось и без «долгостроев» и школьных скандалов под конец года.

В материале «Блокнота» мы подвели итоги в сфере образования за 2018 год.

Школы и вузы Таганрога подтвердили свой авторитет

В мае этого года было объявлено, что таганрогский лицей №4 (ТМОЛ) вошел в топ-50 лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Технические, естественнонаучные направления и точные науки».

Также оказалось, что ТМОЛ - единственный лицей из Ростовской области, вошедший в топ-300 школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, заняв 151 место.

ЮФУ уже третий раз подряд вошел в ТОП-10 самых востребованных российских классических университетов. Этот ежегодный рейтинг вузов составляет информагентство «Россия сегодня» в рамках своего проекта «Социальный навигатор».

Высокие результаты показателей позволили ЮФУ встать в один ряд с ведущими вузами страны. Так, доля коммерциализации у университета превышает 30%, а индекс цитирования — 22%.

yufu.jpg

Шаги в науку: отметили достижения педагогов и учащихся

Ученый из Таганрога Андрей Нарушевич стал автором учебно-методического комплекса «Русский родной язык». Пособия разработаны для 5-9 классов.

Магистранты Таганрогского института им. А.П. Чехова привезли «серебро» с научных боев, проходивших на АртекФоруме 2018 в Крыму.

А на III региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» учащиеся спецшколы №1 стали победителями в двух номинациях - кулинарное дело и бисероплетение.

Преподаватель Таганрогского педагогического института Ирина Челышева получила Диплом победителя конкурса «Золотые Имена Высшей Школы». Она стала лучшей в номинации «Заслуженная женщина – преподаватель».

Шахматистка из Таганрога, Дарья Шевцова сыграла «вничью» с международным гроссмейстером.

artek.jpg

«Учителя тоже люди»

Педагог из Таганрога Анна Комкова поддержала всероссийский флешмоб #учителятожелюди. Анна выложила на своей страничке в социальной сети фото в купальнике и призвала коллег принять участие во флешмобе, а также написала сообщение в поддержку учительницы из Омска Виктории Поповой, которую уволили за опубликованные фото в купальнике.

pedagog2.png

Таганрожцам обещают новые школы и детские сады

Уже ведется строительство школ в некоторых городах области, в Таганроге обещают школу на 1340 мест на улице Галицкого, 49-б. Это позволит решить проблему доступности школьного и дошкольного образования. Учреждение среднего образования будет представлять собой комплекс из четырех блоков, соединенных переходами, имеющий коридорную систему планировки с компактным размещением учебных, зальных помещений и кабинетов. Общая площадь составит 26 100 кв. метров.

При этом жители ПМК жалуются, что уже пять лет не могут достроить детский сад по адресу пер. 1-й Новый, 16-д. Местная жительница возмутилась, что некоторые старые элементы, на покупку и установку которых были ранее потрачены деньги, теперь меняют или переделывают.

А 18 сентября на торжественной линейке распахнула двери обновленная гимназия им. Чехова для 643 учащихся. На ремонт для обновленной гимназии в 2018 году было выделено почти 13 млн рублей. За 1,5 месяца подрядчики отремонтировали кровлю здания, фасад, коридоры, лестничные марши, провели усиление конструкции и завершили ремонт спортивного блока.

gimnaziya.jpg

Дошколята и учащиеся получили обновленные учебные комнаты

У детей детского сада №46 появилась сенсорная комната в рамках реализации программы «Доступная среда». Это особая среда, оборудованная различного рода стимуляторами для воздействия на органы чувств человека. Также был установлен световой стол с песком для проведения песочной терапии. Более того, в рамках программы благоустроили территорию сада, отремонтировали центральный вход с учетом потребностей инвалидов и установили специальный подъемник. 

А для особенных детей волонтеры и подрядные организации на добровольных началах открыли новый учебный класс на базе школы №26.

sens1.jpg

«Скелеты в шкафу» и новые назначения

С июля 2018 года новым замминистром образования в составе правительства РФ стала 53-летняя Марина Боровская, до этого занимавшая должность ректора ЮФУ.

Одна с ее назначением открылись и некоторые подробности ее деятельности. В распоряжении «Блокнота» оказались документы, указывающие на сомнительную деятельность нового замминистра с многочисленными признаками коррупции.

Более того, в этих документах нередко мелькало имя Инны Шевченко, выпускницы таганрогского вуза. Именно она стала временно исполняющей обязанности ректора ЮФУ вместо ушедшей Боровской.

В ноябре этого года появилась и информация о том, что Рособрнадзор лишил государственной аккредитации колледж прикладного профессионального образования ЮФУ по подготовке кадров в трёх специальностях — юриспруденция, экономика и управление, информатика. 

Рособрнадзор также отказал Инженерно-технологической академии (ИТА) ЮФУ в Таганроге в аккредитации по подготовке магистров по специальности «экономика и управление». Для получения диплома гособразца им придётся проходить аттестацию в Ростовском кампусе ЮФУ.

yufu-3.jpg

Скандал с бесплатным питанием в школах города

В начале декабря в редакцию «Блокнота» обратились обеспокоенные родители, которые показали фото неких листовок, в которых говорилось, что с 21 декабря прекращается бесплатное питание в школе №30 «в связи с отсутствием финансирования». В Управлении образования Таганрога комментировать ситуацию отказались. 

Пресс-служба администрации Таганрога сообщила, что питание детям обеспечено по имеющемуся плану и добавила, что по словам руководителя школы Бобнева, никаких листовок родителям не раздавали. В ответ на это родители утверждали, что эти листовки детям выдали в школе учителя, чтобы родители подписали их дома. Также по словам источника, некоторые родители льготников успели подписать и вернуть листовки в школу. А после первой публикации родителям даже звонили, чтобы выяснить, кто сообщил об этом в СМИ. Официального комментария по этому поводу не было.

obedy-3.jpg

Объединение детских садов с целью оптимизации

Декабрь потряс горожан и очередной новостью про оптимизацию дошкольных учреждений. На социальной комиссии городской думы главой администрации города было предложено объединить шесть детских садов в три с целью экономии и оптимизации бюджета. Глава города Инна Титаренко заверила обеспокоенных родителей, что после объединения детских садов гарантирует, что условия в них не ухудшатся. Но родители «Кристаллика» были категорически не согласны с объединением. После чего они обратились в «Блокнот», рассказав, почему объединение детских садов, по их мнению, плохая идея. Они считают, что претендовать на должность заведующей могут заведующие обоих садиков, также они боятся, что сменится педагогический состав, к которому они привыкли.

sadik.jpg

В целом можно сказать, что год был насыщенным и на хорошее и на плохое. Хотелось бы отметить, исходя из всего вышесказанного, что, несмотря на всевозможные препятствия и скандалы — все равно, заслуженные учителя, педагоги, учащиеся и студенты из Таганрога достигают значительных высот, занимают призовые места на всероссийских и международных учебных конкурсах.

Хочется действительно выразить благодарность грамотным педагогам, которые дают качественное образование детям, а также поздравить всех учащихся с успехами в прошедшем году и пожелать еще больших достижений в следующем 2019 году.

Ранее мы сообщили, что профессору из Таганрога присвоено звание «Лучший лектор страны». Татьяна Даниловна Молодцова, доктор педагогических наук, преподаватель Таганрогского института имени А.Чехова получила звание «Лучший лектор страны».





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги 2018 года в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ОбразованиеСобытия: итоги года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое