Таганрог Вторник, 20 Августа
Экономика, 22.12.2018 16:35

Увольнения и многочисленные сокращения: итоги 2018 года по рынку труда в Таганроге

В Таганроге 2018 год стал характерным на многочисленные сокращения и смену руководителей в организациях и на предприятиях города. 

Количество безработных за период с января по октябрь 2018 года составило 10878 человек, что на 6,2% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. 

Кадровые перемены в ТТУ и увольнение главного архитектора города 

Начался 2018 год с февральского увольнения директора ТТУ Сергея Коновалова, проработавшего без малого 27 лет на предприятии. Причину ухода с занимаемой должности бывший начальник никак не прокомментировал. 

А его пост занял Бывший директор МКУ «Благоустройство» Владимир Черепанов. Ему был назначен испытательный срок в три месяца. 

черепанов.JPG

Владимир Черепанов на переднем плане

Немногим погодя в мае появились первые слухи об увольнении главного архитектора города Юрия Берестова. При этом все было скрыто и тихо, никаких объявлений после этого не поступало вплоть до 17 декабря, когда администрация города объявила об уходе Берестова с занимаемой должности. Официально сообщается, что главный архитектор ушел «по собственному желанию». Таганрогские блогеры вспомнили крупные строительные объекты, к которым приложил» руку Юрий Берестов. 

архитектор.jpg

Повальные сокращения на Бериева 

В начале августа появилось сообщение о массовых сокращениях на заводе ТАНТК им. Бериева. По данным источника, планировалось сократить около тысячи рабочих. Напомним, что сокращения на таганрогском заводе не в новинку — волна идет с прошлого года. Объясняют это «оптимизацией производственных процессов».

Очередная смена гендиректора на «Красном Котельщике»

С 18 августа новым генеральным директором Таганрогского котлостроительного завода «Красный Котельщик» стал Артур Усманов. Очередное новое назначение уже никого не удивило, так как на этой должности руководители менялись довольно часто.

Предыдущий руководитель Александр Попов покинул пост «по личным причинам».

Попов.jpg

На фото слева направо: Александр Попов и Артур Усманов

Трудоустройство студентов после окончания вуза по специальности

В сентябре этого года эксперт по профориентации Ксения Большакова провела мастер-класс «Ты решаешь, кем быть». На этом семинаре специалист отмечала, что 60% людей совершают одну ошибку, неверно выбирая профессию. Из-за этого они менее вовлечены в учебу, менее стараются и к окончанию вуза не могут найти применение полученной профессии на рынке труда. На прошедшем курсе предложили варианты решения проблемы по трудоустройству после окончания вуза по специальности.

Ксения.jpg

Таганрог – центр IT-индустрии

Таганрог по праву можно считать центром IT-индустрии, ведь он собрал в себе более 200 IT-компаний, что в разы больше, даже чем в Лондоне, а по количеству IT-проектов занимает 6-е место в мире. Журналист Ксения Золотарева опубликовала аналитическую статью, в которой говорилось, что именно выпускники ТРТИ одними из первых в России научились работать с западным бизнесом, и что в Таганроге практически каждый 47-й житель «кодит». Но в связи с тем, что в России пока IT-индустрия, по словам самих специалистов, еще находится «в зачаточном состоянии», где проекты приходится делать либо на самообеспечении либо на минимальных грантах, которых не хватит даже на полгода развития.

Также в статье один из разработчиков рассказал, почему Таганрог не может удерживать талантливых и молодых специалистов:

«Наиболее амбициозные и талантливые специалисты, сформировавшиеся в местном ИТ-сообществе, стремятся как можно быстрее уехать из города. Недавно от нас ушёл человек, который объяснил свой уход так: у меня есть деньги, я уже купил все, что можно купить в Таганроге, здесь больше нечего делать и некуда ходить, — рассказывает Антон Нефёдов. — В городе остается менее амбициозная половина, которая готова мириться с депрессивной средой, а это определенный склад ума, который не способствует появлению инноваций и успешных бизнес-проектов».

То есть им мало высокой зарплаты, необходима еще и комфортная творческая среда. По мнению IT- специалистов, инфраструктура и культурная среда очень важны. В привлекательный город приезжают интересные люди, пассионарии, которые формируют культурную жизнь, бизнес-среду, что делает город еще более привлекательным.

айти.jpg 

Смена руководителя контрольно-счетной палаты

В конце ноября новым председателем контрольно-счетной палат была назначена Ольга Субботина, ранее занимавшая пост замначальника финансового управления города.

Новое назначение было связано со скоропостижной кончиной предыдущего председателя Юрия Лакаева. Он был на этой должности последние 4 года своей жизни.

Субботина.jpg

Гоа переманили на свою сторону руководителя пресс-службы администрации Таганрога

Со своего поста руководителя пресс-службы администрации Таганрога уехала на Гоа Илона Кувалдина. Блогеры, СМИ и активные граждане города обсуждали причины ухода Илоны Кувалдиной с занимаемой должности, но бывший руководитель пресс-службы дала понять, что нынешнее ее положение ее более чем устраивает – а именно, отдых на Гоа.

Кувалдина.jpg

Оптимизация женских консультаций, парков и детских садов

Волна сокращений добралась и до муниципальных служащих. Конец года шокировал многих горожан повальным объединением всего, что только можно в городе. «Под раздачу» попали врачи и административный персонал женских консультаций – все консультации перенесли в одно место, а «лишних» работников сократили. Уменьшилось количество административных единиц и для городских парков: им. Горького и 300-летия Таганрога. Теперь у них общая администрация. Напоследок было предложено администрацией города и объединение шести садиков в три – попарно – также с целью экономии.

Можно сказать, что этот год выдался насыщенным на многочисленные смены должностей и сокращения, причиной которых называли «оптимизацию». На деле же очевидно, что предприятия и власти города стараются максимально урезать расходы, чтобы уложиться в заданные им рамки на федеральном уровне.

Только вот людям, которые попали «под горячую руку» не станет от этого легче, им не объяснить семье, что они не могут продолжать работать, потому что «организации или государству надо сэкономить, и этой экономией буду я».

Ранее мы сообщили, что таганрожцам предстоит пережить 2019-й: цены будут расти, доходы падать. Начало 2019-го принесет россиянам не только новогодние праздники, но и повышение цен практически на весь спектр товаров.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги 2018 года в Таганроге  
Организации: Рынок трудаОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: трудоустройство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое