Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 25.11.2022 15:00

Зрители не поместились в зале и вопрос от «Блокнот» - как прошёл отчёт сити-менеджера Таганрога

24 ноября в ДК «Фестивальный» прошёл отчёт главы администрации Таганрога Михаила Солоницина.

Зрительный зал не поместил всех желающих, пришлось некоторым сесть на балкон. Что не удивительно – работникам бюджетных учреждений заранее была рассылка об обязательном присутствии. Связано это было очевидно с тем, что на отчёте присутствовал заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин и федеральные каналы. Также в зале присутствовали депутаты как Законодательного собрания Ростовской области ( Косинов, Мезенцев, Потягова), так и местной ГорДумы.

С напутственным словом в виде видеозаписи выступил депутат Государственной Думы Сергей Бурлаков, который поблагодарил Солоницина и пообещал, что со следующей недели начинается "региональная неделя депутатов". 


Это значит, что у горожан есть шанс встретиться с народным избранником.

95 % времени отчёта глава администрации Михаил Солоницин говорил, о том, что делалось в городе – об отремонтированных дорогах и реконструкции трамвайного движения, о роще Дубки и выделенных деньгах на рекультивацию свалки, о помощи беженцам и сокращении в 4 раза уровня безработицы, о покосе городских территорий и о том, что в 4 раза высадили цветов больше, чем в прошлом году… Только в заключительные минуты речи Солоницин озвучил проблемы города.


Этот факт заметил замгубернатора Скрябин и напомнил, что надо говорить о проблемах.

«А не как в последнем ролике «Дон-ТР», где всё было только о хорошем и проблемы не озвучены», - заметил чиновник.

К моменту, когда можно было задавать вопросы, к 2 микрофонам выстроилось более 20 человек. НО! Основная часть вопросов свелась к благодарностям, похвалам и восхищением Солонициным. Высказали их как представители общественных объединений, так и председатели КТОСов, которые дружно пришли на отчёт.

Некоторая часть вопросов свелась к точечным проблемам, вроде лужи возле дома или проблеме с УК. Среди тех, кто задавал вопросы, касающиеся жизни всех горожан, кроме редакции «Блокнот Таганрог», хотелось бы отметить блогеров Александра Нанкина, Олега Фетисова и общественника Виктора Кудряшова. Остановимся подробнее на этих вопросах и ответах.

- Вопрос от редакции «Блокнот Таганрог» о водоснабжении

Вопрос с водоснабжением и канализацией – один из наболевших в городе. Ежедневно сотрудники «Водоканала» устраняют утечки, которые вызваны изношенностью системы. В 60-70-х годах были заложены трубы. По информации бывшего директора МУП «Водоканал» Плетменцева на 2021 год изношенность канализационных труб – более 90, 5 %, водопровода – более 84, 5 %. В своем докладе Солоницин озвучил другие числа – 70 %.

Мы хотели своим вопросом «Что делается в этом направлении?» не только получить развернутые данные, но и привлечь внимание представителей регионального правительства, присутствующих на отчёте. Ведь самостоятельно муниципальное предприятие не может покрыть всех затрат. Например, на восстановление обрушенного на территории ТАНТК им. Бериева коллектора длиной 625 метров надо 200 млн руб. На восстановление небольшого участка обрушенного коллектора на Мало-Почтовой ещё 47 млн. Это экстренные меры. А что касается замены изношенных участков, то тут нужны миллиарды, которых у города нет.


«Мы сделали технический аудит, определили места, которые требуют срочного вмешательства. Мы их называем точками убыточности. Формируется финансовая модель, долгосрочные параметры. Я думаю, на следующий год у нас появится концессионер», - ответил Солоницин.

- Вопросы Александра Нанкина о заборе у «Кораблика» и «Центральном пляже»

Вопрос забора, который перекрыл территорию у памятника морякам Азовской флотилии от моря, и как часто глава администрации Таганрога был на «Центральном пляже» взволновали блогера.


«Это 8-ой причал, который огорожен с целью безопасности. Там будет дополнительно строиться плавучий понтон, где с апреля следующего года будут швартоваться теплоходы. Тем более было предписание прокуратуры. Во исполнение законодательства и тех мер, которые были заложены для развития туризма, были закрыты подходы к 8-му причалу. Нас не только волнует пляж «Центральный», он, кстати, относится к МКУ «Приморье». Там проводятся регулярно мероприятия и по подсыпке песка, но есть большая проблема. Мы уже нашли человека, который работал по берегоукреплению и мы отрабатывали моменты, почему идёт разрушение и пляжа и идёт отхват твердых покрытий, они разрушаются. Через создание намыва пляжа мы можем спасти размыв берегов. Поэтому отрабатываем и с научным сообществом, в рамках берегоукрепления, с ними работаем в части проекта Пушкинской набережной. И зеркально проецируется на «Центральный пляж».

  - Олега Фетисова волновал вопрос продолжения работ на Северной площади ( ведь город потерял банковскую гарантию, деньги, а подрядчик требует еще 21 млн ему компенсировать) и восстановления детских площадок ( по его информации за 4 года срезали более 100 площадок, а оставили только 4). Как оказалось, вопрос Северной площади также трижды задавали по телефону «горячей линии».

«По Северной площади идёт 3 суда. 1 – по сумме работ, 2 – по расторжению контракта, который действует, 3 – по банковской гарантии» - ответил Солоницин.

По словам его подчиненных, освещение там восстановили, а на следующей неделе будут отсыпать дорожки. Что касается детских площадок, то замглавы по экономике Камбулова пообещала в 2023 году размежевать территории, где они находились, а замглавы по городскому хозяйству Махов пообещал построить 45 площадок.

- Общественник Виктор Кудряшов ещё раз поднял тему подозрительных контрактов администрации, благодаря которым компания «Энергосервис» получила почти 0.5 млрд. Солоницин пообещал провести проверку. Также поднялся вопрос плохой освещенности сквера Чехова, тут Солоницин пообещал создать мастер-план по освещению. Но ему справедливо заметили, что в городе реализуют программу «Чистое небо», но некоторые электрические столбы не подключены с мая.

Задавали горожане вопросы плохих маршруток - с января пообещали конкурс на общественные перевозки. На часть вопросов (например, развитие Военного городка, ливневки, УК) был ответ – «Проработаем вопрос и ответим вам».

Эти ответы давала уже непосредственно замглавы Камбулова, курирующая встречу. Чтобы тайминг был не выше 2 часов ( из которых 45 минут отчёт Солоницина).

   Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что сегодня можно узнать всё – глава администрации Таганрога даст отчёт перед населением. Напомним, сегодня, в 17.00 состоится отчёт главы администрации Таганрога Михаила Солоницина перед горожанами о своей работе.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Михаил СолоницинОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: водоснабжение
5
2
t1