Таганрог Понедельник, 26 октября
Политика, 18.09.2020 12:00

Жизнь дончан станет лучше

Бесплатное питание школьников в младших классах, компенсация родителям до 3-х тысяч рублей, а также запрет для школьников на покупку зажигалок и баллончиков. В ходе 23-го Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва, депутаты донского парламента рассмотрели 18 вопросов.

Одним из ключевых пунктов повестки дня стали вопросы, касающиеся обеспечения бесплатным питанием учеников младшей школы. Поправки касались того, что горячим питанием обеспечат школьников областных интернатов и студентов областных учреждений среднего профессионального образования, которые проходят обучение дома. Родителям таких учеников компенсируют траты за ежедневное двухразовое питание. Сумма выплат будет рассчитываться, исходя из количества учебных дней, от 2,5 до 3 тысяч рублей в месяц.

По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, это решение было принято и начало реализовываться по всей территории страны, в том числе и в Ростовской области. Дело в том, что есть отдельные категории школьников, в частности, с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые из них не ходят в школу, а обучаются на дому. Они также вправе получать бесплатное питание, но поскольку находятся дома, то такой возможности не имеют. Поэтому за счет средств областного бюджета компенсационные выплаты назначаются тем детям с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в областных образовательных учреждениях.

В ходе заседания депутаты также проголосовали за принятие закона о продаже опасных товаров несовершеннолетним. Согласно ему, зажигалки и баллончики для зажигалок не будут продаваться лицам, младше 18 лет. Это связано с ежегодными случаями смерти в регионе от вдыхания газов.

Позаботились депутаты Ростовской области и о пожилых жителях региона. Донские парламентарии приняли поправки, регулирующие прожиточный минимум для пенсионеров. В текущем году он составлял 8 736 рублей. В Ростовской области граждан, получающих доплаты, насчитывается 171 тысяча человек. В 2021 году прожиточный минимум будет увеличен на 229 рублей. Примечательно, что получить прибавку к пенсии могут и те пенсионеры Ростовской области, чья пенсия ниже прожиточного минимума.

Также депутаты ЗСРО приняли закон об адресной социальной помощи. С инициативой продлить до конца 2020 года новый расчет помощи выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Жители донского региона, чей доход составляет меньше 15 тысяч рублей, могут рассчитывать на адресную соцпомощь. Также был установлен постоянный минимум выплат - 10% от прожиточного минимума. В конечном итоге на соцподдержку из бюджета донского региона планируют выделить 775 миллионов рублей.

   Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что школьники Таганрога питаются бесплатно. Бесплатное питание была инициативой президента Владимира Путина, который потребовал от губернаторов областей и краев обеспечить младших школьников горячими обедами. Теперь дети в начальных классах могут обедать в школе бесплатно.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
ювенальные законыОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: школьники
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое