Таганрог Воскресенье, 13 июня
Общество, 16.06.2017 12:29

Жители Таганрога открыли грибной сезон несмотря на предупреждения специалистов

Дождливая погода породила большую влажность в лесополосах и парках, что породило большой урожай грибов.

Таганрожцы не преминули воспользоваться ситуацией и отправится по грибы. В социальных сетях то и дело появляются фотографии собранного урожая. На снимках собранные грибы представлены в ассортименте. Некоторые горожане даже интересуются у одногруппников съедобны ли те или эти грибы и стоит ли их употреблять в пищу.

Жители Таганрога не только едят собранные грибы самостоятельно, но и угощают ими друзей и соседей, чем подвергают их опасности. Самая большая опасность грозит детям в случае отравления грибами.

Таганрожцы статистике и ученым не верят и продолжают собирать грибы в ближайших парках и лесополосах. Даже те, кто согласен с мнением биологов о том, что грибы впитывают в себя вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, все равно продолжают ходить в поисках знакомых шляпок.

eqqVYTIsEuc.jpg

По данным комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в прошлом году в Ростовской области было зафиксировано более 20 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, 4 человека умерли. Среди отравившихся один малолетний ребенок и один подросток 12 лет.

Все пострадавшие таганрожцы собирали грибы самостоятельно в огородах и лесопосадках. В сообщении администрации отмечается, что большинство пострадавших даже не знали названия грибов.

- Как правило отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности, - отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Однако, таганрожцы не обращают внимание на то, что врачи при поддержке ученых-биологов, из года в год напоминают им, что в Ростовской области есть лишь условно-съедобные грибы.

Даже грибники со стажем не могут быть на 100% уверенны, что грибы в их корзинке съедобны. Грибы имеют свойство накапливать в себе посторонние токсины из окружающей среды.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое