Таганрог Суббота, 19 июня
Общество, 07.10.2016 15:44

Массовые отравления не останавливают жителей Таганрога от сбора грибов

Массовые отравления не останавливают жителей Таганрога от сбора грибов

В нашем регионе последнее время значительно увеличилось количество отравлений грибами. Во всех случаях люди употребляли в пищу дикорастущие грибы.

Согласно статистике большинство отравлений приходится на Ростов и Шахты, но и Таганрог не отстает. К счастью, летальные исходы у нас в этом году не зафиксированы. Причиной отравления стали жареные зеленушки и опята, которые местные жители собирали в лесополосах, неподалеку от своего жилья. Многочисленные предупреждения о том, что не стоит собирать дикорастущие грибы, а также не покупать их с рук, особенно у трассы совершенно не пугают таганрожцев.

В Ростовской области уже зафиксированы 13 случаев отравления грибами, среди них три человека скончались. И это только те случаи, которые были зафиксированы, а ведь многие не торопятся с первыми симптомами отравления обращаться к врачу, занимаясь самолечением.

Как выяснилось, в 85% случаях местные грибники не знаю видовой принадлежности грибов и несмотря на это собирают их.

- Микологи кафедры ботаники Ростовского государственного университета провели экспертизу более 30 видов, растущих на территории нашего региона грибов и выяснили, что только 10% грибов можно считать условно съедобными. Иными словами, употреблять их в пищу можно только при условии правильной обработки, - отмечают в областном Роспотребнадзоре.

Однако, жители Ростовской области не только едят, собранные самостоятельно грибы, но и кормят ими родных и друзей, то есть подвергают их опасности. Стоит отметить, что грибы в принципе не должны входить в детское меню, но зачастую родители, не задумываясь, делятся с ребенком ужином.

Таганрожцы статистике и ученым не верят и продолжают собирать грибы в ближайших парках и лесополосах. Даже те, кто согласен с мнением биологов о том, что грибы впитывают в себя вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, все равно продолжают ходить в поисках знакомых шляпок.
- Вместо того, чтобы проводить исследования грибов и заявлять, что они все условно-съедобные, то есть, пугать нас отравлениями пусть лучше экологией займутся! Мы уже лет 10 собираем тут грибы и еще ни разу не отравились! Бред все это! – рассуждает грибник со стажем Анатолий Демьяненко.

Напомним, что буквально на прошлой неделе был зафиксирован летальный случай отравления грибами собственной сборки. Житель Шахт слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое