Таганрог Суббота, 05 декабря
Общество, 13.11.2020 15:00

Ядовитые выбросы «Тагмета» не дают жизни таганрожцам

Едкий химический запах, плохое самочувствие и пошатнувшееся здоровье. Жители района «Тагмет» не понаслышке знают, что такое плохая экология.

Тагмет-2.jpg

В очередной раз к нам в редакцию обратились за помощью люди, они пожаловались на коричневые и желтые выбросы с тяжелым запахом, которые сбрасывает в воздух местный металлургический завод «Тагмет», входящий в Трубную Металлургическую Компанию. По их словам, раньше такие выбросы были только по ночам — окна покрывались желтым налетом, форточки старались не открывать, ведь запах проникает в квартиры даже через отдушины. Но теперь облако над городом стало видно даже днем. Вонь усиливается при северном ветре, так что теперь жителям этого района для определения его направления не нужно даже слушать прогноз погоды.


Знакомьтесь, это Ирина Александровна Гогберашвили. Занимается активной деятельностью давно. Так же как и давно дышит ядовитыми парами отравленного воздуха, т.к. живет рядом с металлургическим заводом. Всех с кем начинала это правое дело за экологию, теперь помнит только поименно. Многих просто нет в живых. «Онкология для этого района Таганрога – это приговор!», - говорит Ирина Александровна.

Это далеко не первый раз, когда город накрывает желто-коричневое облако выбросов. Только в этом году такое уже происходило в январе. Люди говорили о сильных головных болях, об участившихся приступах астмы и аллергии.

Ирина Александровна ссылаясь на ответы из Роспотребнадзора, куда она не раз обращалась с жалобами, рассказывает: «В прошлом году Роспотребнадзор обнаружил, что на предприятии отсутствует полный перечень используемого сырья основных и вспомогательных материалов, установленный «Тагметом», класс опасности его отходов по степени токсичности не согласован с Роспотребнадзором. Да и количество взятых проб гораздо меньше, чем заявлено в списке. Из 50 разрешенных металлов, специалисты проверяют лишь на 15. На вопрос почему, отвечают: что нет для этого оборудования».

Тагмет-6.jpg

Тагмет-7.jpg

Жители Таганрога обращались не только в местные органы власти, но и в МЧС и экологические службы. Там им обещали взять пробы воздуха и провести расследование источника запаха. Но пока никакой обратной связи они так и не получили.

Согласно положению СанПин, для объектов с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов в соответствии с санитарной классификацией предприятий и производств устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон:

- предприятия первого класса - 1000 м;

- предприятия второго класса - 500 м;

- предприятия третьего класса - 300 м;

- предприятия четвертого класса - 100 м;

- предприятия пятого класса - 50 м.

тагмет 2.jpg

тагмет 3.jpg

ПАО «Тагмет», согласно ответу прокуратуры является предприятием, относящимся к 1 категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, но даже несмотря на это, жилой сектор находится в непосредственной близости с источником загрязнения.

И это еще далеко не все проблемы. Движение поездов на переезде «Металлургия» до сих пор не дают покоя ни местным жителя, ни автомобилистам, которые вынуждены простаивать в огромных пробках.

 

Редакция СМИ «Блокнот Таганрог» будет следить за развитием ситуации.

плашка призыв.jpeg

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что почему в Таганроге стало меньше птиц? Пёстрый дятел – одна из птиц, которая находится на грани вымирания и среда обитания которого юго-восток Ростовской области. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Хочу сказать! Таганрог  
События: Экологическая катастрофаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ТагМет
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое