Таганрог Четверг, 06 октября
Общество, 25.05.2022 10:00

«Я никогда не сдамся» - 19-летний чемпион мира по всестилевому каратэ Владимир Иванов

Формирует характер, силу воли, умение ставить цели и достигать их спорт. Яркий тому пример - 19-летний житель Таганрога, спортсмен Владимир Иванов. 

Уже сейчас он является чемпион мира по всестилевому карате. И не собирается расслабляться, а продолжает заниматься сам спортом и тренировать юных спортсменов.

Напомним, в марте 256 спортсменов со всего мира сражались на турнире в Суздале. Таганрожец стал первым в своей категории, и во многом благодаря ему, Россия оказалась во главе общекомандного зачета. По тому, как подробно Владимир рассказал «Блокнот Таганрог» о соревнованиях и своём спортивном пути можно сразу понять, насколько для него это любимое дело.

Когда и почему вы начали заниматься спортом?

- В 3 года я убедил родителей в том, что я хочу заниматься восточными единоборствами и меня отдали в секцию каратэ. Начал я заниматься по своему желанию. Рос я, глядя на таких великих людях как Джеки Чан, Майк Тайсон, Фёдор Емельяненко. Я просто полюбил эту красоту поединка, боевого ИСКУССТВА. И так совпало, что сын моей крестной мамы начал преподавать карате, с этого и начался мой спортивный путь.

Там я прозанимался около месяца, а потом ушел в секцию по айкидо и джиу-джитсу во главе с Овчаренко Олегом Игоревичем. В 6 лет я параллельно начал заниматься в секции по греко-римской борьбе у Шаповалова Сергея Владимировича, где занимался вплоть до сентября 2019 года. В 2009 году, то есть в 7 лет, перешел от Овчаренко к его ученику Сырмамийху Алексею Алексеевичу, с которым занимался до конца 2018 года.

Трудно ли было совмещать спорт, соревнования и занятия в школе?

- Не скажу, что мне было тяжело совмещать, потому что учеба давалась легко и сильно не напрягался. Но на первом месте был спорт, я получал удовольствие и хотел стать лучшим в мире ещё тогда. Было тяжело, но бросить я никогда не хотел

В 2016 году, то есть в 14 лет, я занял второе место на всероссийских соревнованиях по Кобудо, а уже через год, в 2017 году стал победителем этих соревнований.

Так получилось, что через неделю после соревнований перенёс операцию на удаление опухоли в правом бедре, в августе того же года получил другую серьезную травму – порез 6 сухожилий пальцев правой ладони. Полгода мне понадобились для восстановления, но в апреле 2018 года я стал чемпионом Первенства России по Всестилевому каратэ, еще через неделю победителем Всероссийских соревнований по рукопашному бою.

В июне занимаю два первых места на всероссийский соревнований и повторяю успех в сентябре на соревнованиях РСБИ «Дельфин», тем самым прохожу отбор на объединенный чемпионат мира в Италии, в ноябре я привожу в Россию 4 золотых медали.


Чем вы решили заняться после окончания школы?

После окончания школы я поступил в педагогический институт имени А.П. Чехова сразу по двум программам обучения, первое - учитель информатики и математики, второе - юрист.

Продолжил я после школы и свои занятия спортом. Начало 2019 года прошло тяжело у меня из-за перелома лучевой кости левой руки в полуфинале Всероссийский соревнований по греко-римской борьбе. Спустя 3 месяца реабилитации я повторяю успех 2018 года. В июне я уже в строю и привожу домой еще 3 золотые медали. В сентябре пришлось сделать выбор и отказаться от греко-римской борьбы, чтобы добиться целей в смешанных единоборствах. Снова стал чемпионом «Дельфина», на котором из-за конфликта с организаторами в срочной форме за полтора часа пришлось сбросить 3 кг. Все это было ради одной цели - поехать в составе сборной России на Первенство мира по Всестилевому каратэ.


Как сказались на жизни спортсменов коронавирусные ограничения?

- 2020 год для всех прошел в самоизоляции, а для спортсменов в том числе. Я погрузился в домашние тренировки, саморазвитие и самопознание, не обошлось и без соревнований для поддержки формы. В конце года в Орле прошел Кубок России в новой для меня возрастной категории «18+», что не помешало одержать победу и выполнить норматив на звание Мастера спорта.

В 2021 году было достаточно много соревнований, но я расскажу о двух. В конце мая был Кубок России, куда я приехал в болезненной форме я чувствовал, что уступаю позиции, но я знаю себя - я никогда не сдамся. И снова первое место. Оставалось одно лето на подготовку к главным соревнованиям страны.

Потом была поездка на спортивные сборы в горы, которая дала огромной толчок в функционале. И вот сентябрь, начало соревнований в моем весе победители и призеры мира и России прошлых годов и я самый младший в категории. Первый бой я побеждаю 25-летнего фаворита из Ингушетии, во втором бою единогласным решением судей я одерживаю победу над бронзовым призером чемпионата мира 2019 года, в финальной встрече одерживаю победу и завоевываю 1 место. В ноябре еду в составе сборной России на учебно-тренировочные сборы в Тулу в преддверии чемпионата мира 2021 года, где провожу 2 недели, после чего сразу должен был выезжать в Турцию. На сборах мы узнаем, что соревнования перенесены на март 2022 года в город Суздаль в связи с короновирусной обстановкой.

В феврале этого года я убираю все на второй план, у меня одна задача – стать чемпионом мира, я делаю себе 2-3 тренировки в день, налаживаю питание и сон и все ради одного - победы. 12 марта 2022 года – поединок за 1/8 проходит досрочной победой двумя нокдаунами , 1/4 победа в экстра-раунде единогласным решением судей, ночь перед финальным поединком была полна мыслей и переживаний. 13 марта – итоговый бой.

 У меня одна мысль - «Не разочаровать тех, кто за меня болеет, не разочаровать родных и друзей, которые смотрят на меня на экране телевизора». Первый шаг на татами и весь страх ушел. Бой был нелегкий, но я знал, что точно не проиграю. Три амплитудных броска, ударные серии в голову, отработки, которые мы тренировали с моим тренером - всё это принесло мне победу. Я стал Чемпионом мира.


Все мои достижения это - 10 % моя заслуга, 40% моих тренеров и наставников, 50% моих родителей, которые всеми путями поддерживают меня в духовном и денежном плане, оплачивая все мои нужды для развития.

Чем ещё увлекаетесь помимо спорта?

- Время на увлечения нет, спорт, учеба, работа отнимают практически все время. Изредка могу погулять, либо развить свои спортивные умения в других видах спорта.

Сейчас работаю я в своей любимой сфере - спортивным тренером. Я не ощущаю это работой, для меня всегда было удовольствием передавать свои знания, хитрости, умения, тем кому они нужны. Я даю людям то, чего они хотят и не навязываю лишнее.

Какие цели ставите перед собой на будущее?

- Вопрос очень важный. Есть конкретные цели на ближайшее время - подтвердеть звание Чемпиона мира. Но мечты нет, главное - поступательно развиваться и не останавливаться. Как мы любим говорить с моей сестрой: «Один шаг назад, 3 вперёд».

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что чемпион России по гребле Максим Спесивцев рассказал о начале своего пути в Таганроге и об участии в Олимпийских играх. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: каратэСобытия: Спорт
1
0
t1