Таганрог Суббота, 02 июля
Общество, 06.04.2022 12:00

Чемпион России по гребле Максим Спесивцев рассказал о начале своего пути в Таганроге и об участии в Олимпийских играх

Неделю назад «Блокнот Таганрог» рассказывал о нашем земляке, спортсмене Максиме Спесивцеве,который стал Чемпионом России по гребле на байдарках и каноэ.

Максим завоевал две золотые медали в дистанциях 1000 метров и 2000 метров.

1bfe6a504340c6a0457d4cdbc1ab7e02.jpg

На фото Максим Спесивцев в центре


Ранее спортсмен в составе сборной России стал четвертым на Олимпиаде в Токио. У наших спортсменов-гребцов было время 1 мин. 23,654, а у соперников из Словакии 1 мин. 23,534. 

Максим Спесивцев победитель и призер первенств Европы, первенств мира, победитель Всемирной Универсиады, награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации. Он мастер спорта международного класса.



Фото из личного архива Максима Спесивцева 

  О том, как начался спортивный путь Максима в Таганроге и о том, какие ставит цели на будущее он рассказал «Блокноту».

- Где вы родились и когда впервые начали заниматься спортом?

 Я родился в Таганроге 8 апреля 1994 года. Заниматься спортом начал со средних классов школы (5-6 класс). 

 Изначально это были командные виды спорта - баскетбол, футбол, а в греблю пришёл в 13 лет.  Заниматься пошёл с друзьям в уже осознанном возрасте, так что решение это было лично моё, а не наказ родителей. 

Начал заниматься в холодное время года (осенью), так что изначально приходилось бороться с холодными погодными условиями и осенними стихиями - дождь, ветер. 


Зато когда наступало лето это было самое лучше место, где можно было проводить время - постоянно на море, тренируешься, играешь в футбол и баскетбол, купаешься и загораешь. 

Для любого спортсмена-греца от мало до велика лето - лучшее время года для тренировок и место проведения времени. Скорей всего это поспособствовало что я остался в этом спорте. В дальнейшем начались соревнования городские, областные, региональные - и чувство, когда поднимаешься  на пьедестал ещё больше радовало и увеличивало интерес к данному спорту.

- Кто был Вашим первым тренером?

Греблей начал заниматься в Таганроге в школе ГБУ РО СШОР-3, моими первыми тренерами были Анаталий Петрович Тищенко и Олег Владимирович Козеев, в дальнейшем меня тренировал до юниорской сборной и сейчас уже в основной сборной Анатолий Анатольевич Тищенко .

- В какой учились школе. Трудно ли было совмещать учёбу со спортом?

Учился я в школе № 33. Вначале, когда начал заниматься, это был 7 класс школы, и больших целей передо мной не стояло, у меня было по одной тренировке в день. Так что я успевал и потренироваться и учится в школе.

Чуть тяжелей стало, когда пошёл учиться в Таганрогский авиационный колледж, потому что в 17 лет я уже попал в юниорскую сборную команду России и стал постоянно ездить на сборы с командой. Там уже все основное время уходило на тренировки (по две тренировки в день). 

Приходилось каждый раз когда возвращался в город на недельку бежать в колледж и решать проблемы с учебой. Но вроде все прошло отлично и колледж я закончил успешно.


v0HSSi4yRnpL_bKB7JPxCDm-0k_zuwI0ReKYuGcT2o00895e4vtrvKgJFyE1FYPoSS1ANAAFFnnhb9rdJRiOFGwM.jpg

Максим Спесивцев - победитель Всемирной Универсиады в Казани, 2013 год

 - Как Вы попали в ЦОВС Московской области, в частности в Бронницы, за спортивную школу которой выступаете?

В ЦОВС Московской области попал так как поступило предложение начать выступать за Московскую область. 

На тот момент в Ростовской области была не особа хорошая финансовая и материальная ситуация. Попросту не могли выдать новую лодку и весло, с которыми я должен был выступать на соревнованиях. 

Но сейчас ситуация в области наладилась и с начала 2022 года я выступаю за Ростовскую область.

- Как вы оцениваете своё выступление на Олимпиаде 2021 года? Что Вам не хватило до призового места?

Выступление на Олимпиаде в Токио оцениваю положительно. Обидно конечно, что не хватило каких-то сотых секунд до призового места, но зато это колоссальный опыт таких масштабных соревнования, чтобы в дальнейшем не допускать таких досадных заездов.

5LBLA_UJatE.jpg

- С каким настроем шли на Чемпионат России. Какие эмоции испытали, узнав, что стали Чемпионом страны?

Как и на любые гонки на Чемпионат России подошёл в боевой готовности, так как было проделано большое количество тренировочной работы и пройденная не одна тысяча километров на воде. 

В целом выступлением доволен, но не стоит опускать руки, так как впереди ещё соревнования на которых уже будут отборы на международные старты (для предоставления страны на международной арене).

- Чем Вы занимаетесь в свободное от спорта время, есть ли хобби. 

В свободное время стараюсь отдохнуть от спорта, провести время с родными и увидеться с друзьями. К хобби скорей всего отнесу развитие в предпринимательской деятельности.

- Трудно ли совмещать сборы, соревнования с личной жизнью?

В целом совмещение сборов и личной жизни возможно, но иногда хочется побыть чуть больше дома, а приходится уезжать на сборы.

- Какие ставите планы на будущее перед собой – профессиональные и личные?

Спортивные планы на будущее показывать достойны результат на российских и международных соревнованиях.

 Отобраться на ближайшие Олимпийские игры 2024 года в Париже.

QllRAldQagw.jpg

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что таганрожец Максим Спесивцев стал Чемпионом России по гребле на байдарках и каноэ. Чемпионом России по гребле на байдарках и каноэ стал спортсмен из Таганрога Максим Спесивцев.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: гребля на байдарках и каноэОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: спортсмены
0
0
t1