Таганрог Четверг, 28 марта
Общество, 29.09.2022 11:00

«Я хочу, чтобы дети были здоровы» - единственный гидрореабилитолог Таганрога Дмитрий Бегма

Уже 5 лет работает во благо оздоровления детей в Таганроге тренер по плаванию и гидрореабилитолог Дмитрий Бегма. Более 14, 5 тысяч тренировок провёл он за эти годы.

После его занятий у детей, которые имеют даже тяжелые проблемы со здоровьем, ( ДЦП, эпилепсия, трепанация черепа и другие) наблюдаются видимые улучшения. Как Дмитрий пришёл в сферу грудничкового плавания и как властями оказывается помощь тем, кто сам помогает другим, он рассказал в интервью «Блокноту».

- Ты родился в Таганроге?

Я родился в Татарстане, в Набережных Челнах, хотя родители с Матвеево-Курганского района родом. Но в свое время папе после армии предложили там работу на заводе «КАМАЗ» и поэтому они с мамой туда переехали. В мои 16 лет мы вернулись в Матвеево-Курганский район и жили в селе Политотдельском.

- Какие в детстве у тебя были увлечения?

С 3-х лет меня мама отдала в спорт – поставила на коньки, стал заниматься в бассейне. Папа работал на КАМАЗе вначале, а потом ушел в дальнобойщики, где отработал 25 лет, поэтому в большей степени мной занималась мама. Она меня всему учила - в 3 года я уже вместе с ней вышивал на пяльцах, в 9 лет готовил, а в 10 подрабатывал, чтобы заработать на свои нужды или вкусняшки. Что касается плавания, в 9 лет сдал на 3 юношеский разряд и перестал заниматься. В 10 лет пошёл на бокс. Но когда переехали в Политотдельское, там такого не было и пришлось бросить. Снова заниматься спортом начал уже когда закончил школу и учился в Политехническом колледже Таганрога. Только уже не обычным боксом, а тайским. С 18 до 23 лет я занимался им. Выступал в 3-х разделах по кикбоксу на городских соревнованиях и всероссийских.

- Как ты стал работать в бассейне?

Вначале я выучился на тренера-учителя физкультуры, потом на массажиста. Нов итоге сменил много сфер деятельности – работал на «Тагмете», обувной фабрике, а потом переехал в Краснодар, работал там массажистом в спортзале, на стройке. В какой-то момент меня спросил знакомый «А ты бы хотел работать с детьми?» Я очень загорелся этой идеей, потому что с детства любил заниматься с детьми. Но когда мы поехали в Кореновск Краснодарского края и пообещались в администрацией, то эту идею они не поддержали. Я хотел бы, чтобы дети были здоровы, поэтому предлагал им занятия спортом и общей физической подготовкой, а у них был больше тогда популярен футбол.

Позже я вернулся в Таганрог, снова работал на заводе, пока мне не попалось объявление, что требуется тренер по грудничковому плаванию в новый бассейн города. Я прошёл обучение и вначале 5 месяцев работал в одном бассейне, позже перешёл в другой. А потом уже открыл свой.

- Насколько это необходимо для детей заниматься плаванием?

Для особенных детей жизненно необходимо. В воде есть состояние невесомости. У меня были девочки и мальчики с ДЦП, которые начинали ходить, или ребенок у которого была трепанация черепа и после занятий он начал говорить. Одно из первых его слов было «Дима» и "Аня" ( тренер по ЛФК). И месяц отсутствия занятий откатывает ребенка назад.

Кроме того, многие дети получают травмы при родах или рождаются с некоторыми особенностями. Например, из 1.5 тысяч детей, что у меня занимались у более 350 детей исправилась кривошея, у многих гипер или гипотонус. Я поставил на ноги сотни деток и подготовил 36 детей в большой бассейн и в школы олимпийского резерва

- Ты продолжаешь своё обучение?

Для меня фиаско, если я не могу ответить на какой-то вопрос родителей, поэтому постоянно читаю, учусь и совершенствуюсь. Первое обучение я прошёл в Воронеже у одного из лучших гидрореабилитологов страны Ольги Гуляевой, потом у президента Ассоциации грудничкового плавания Екатерины Любимовой.

За последние годы я получил 30 сертификатов государственного образца. Учился в Воронеже, Анапе, Сочи, Москве. Получил членский билет Международной Ассоциации грудничкового плавания. Участвовал в Конвенции специалистов. Я один из 4 специалистов по душу Алексеева в Ростовской области и единственный гидрореабилитолог Таганрога.

- Получилось ли иметь свой бассейн?

Мне пришлось отказаться от идеи быть собственником и просто остался там работать. Очень уж много проверок, особенно от налоговой. Много было от конкурентов моментов, когда вставляли «палки в колеса». Например, даже за то, чтобы люди писали мне гадости и отрицательные отзывы им что-то дарили. Был "нож в спину" и проблемы в работе от некогда близкого человека.

При этом, когда просил поддержку у властей, все ответили отказом.

- Какую помощь ты просил?

Я обращался к властям с просьбой построить бассейн, чтоб там можно было не только плавать, но и оказывать услуги ЛФК, массажа, реабилитации на праве выкупа. Потому, что часто особенные дети крупные, их трудно поднимать родителям на второй этаж. Кроме того, вода должна быть без химии, потому что для некоторых особенных детей и капля её опасна. Я писал Путину, Медведеву, Матвиенко, Голубеву и другим. Около 10 обращений и все отказывают. Обращался к депутату Сергею Бурлакову, он обещал, что встретимся, но потом стал игнорировать. В бассейн приезжают родители со всей области, за 100-150 километров, потому что их особенному ребенку без этого нельзя прогрессировать и больше никто не поможет.

Я обращался к главе Матвеево-Курганского района, откуда приезжают дети, Дине Алборовой, с просьбой помочь с помещением, а я бы приезжал и занимался с детьми. Она сказала: «Дети - цветы жизни. Поможем. Приезжайте в понедельник». А потом, когда я приехал меня даже не приняли, а на свой личный сотовый она перестала отвечать.

- У тебя есть хобби?

Я продолжаю заниматься спортом. Тренируюсь сам в зале и на свежем воздухе и иногда помогаю другим.

Занимаюсь тайским боксом у Андрея Роменского.

Много времени провожу с сыном, читаю книги – психологическую литературу, о детях, военную литературу. А еще мы собираемся с друзьями спортсменами и скидываемся деньгами и покупаем все что нужно для детского дома ( канцелярия , продукты и тд). Каждый год организуем всероссийские соревнования по футболу в честь памяти парней, которые рано ушли с жизни.

Нравится мне разбираться в технике и сложных механизмах, поэтому я и обучился тому, как не только заниматься в бассейнах с особенными детьми, но и обслуживать эти бассейны. Это очень важно также для здоровья состав воды и её очистка. Это тоже увлечение пошло наверно из детства. Помню ещё в 11 лет я пришел в картинг клуб, и нам дали кучу железок, разобранный мотор от мопеда "карпатый" и сказали "Хотите кататься - делайте" и мы вдвоём собрали картинг. Он ездил, мы даже немного покататься успели, пока не закрылся клуб из-за того, что не финансировали. Мы даже перебрали мотор, с помощью, конечно учителя , но все же

- Что дает тебе силы?

Моя поддержка — это мои родители, особенно мама, она мне и мама, и друг и учитель. Мой сын, он стимулирует меня быть лучше, было такое что из-за аденоидов сын стал ходить на носочках и заваливать стопы, удалили аденоиды, и я занялся ногами его, и исправил ему ножки (поправил) с помощью зарядки, массажа, плавания и душа Алексеева. Вообще он начал заниматься грудничковым плаванием с 2 недель и в 5 месяцев уже стоял.

Теперь есть еще одна моя поддержка во всем - эта та моя половинка, которая будет подавать мне патроны и останется со мной чтобы не было.

- Какие у тебя планы на будущее?

Мне нравится Таганрог, потому что здесь живет мой сын, да и город вроде преображается. Но для меня тут нет уже роста. Меня звали в Америку, где очень ценятся такие специалисты как я, в Санкт-Петербург, Москву. Я рассматриваю в будущем эти варианты.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что семья с особенной девочкой стала лауреатом всероссийской премии, но администрация Таганрога это проигнорировала. Полтора года назад двухлетнюю девочку Леночку из Нижнего Новгорода увидела на фотографиях в социальных сетях, её тезка из Таганрога, многодетная мать Елена Марушкина и не смогла устоять.

События: плаваниеПерсоны: дети-инвалидыОрганизации: Блокнот-Таганрог
3