Таганрог Среда, 05 октября
Общество, 16.08.2022 15:00

Семья с особенной девочкой стала лауреатом всероссийской премии, но администрация Таганрога это проигнорировала

Полтора года назад двухлетнюю девочку Леночку из Нижнего Новгорода увидела на фотографиях в социальных сетях, её тезка из Таганрога, многодетная мать Елена Марушкина и не смогла устоять.

У малышки самая тяжелая, 5 степень, ДЦП, ряд других заболеваний, она весила около 9 кг, но Елена, которая уже имела 4 детей поняла, что ребёнок в ней очень нуждается.

- Видя её глаза на фотографии я поняла, что там нет глубокой умственной отсталости, там просто глубоко несчастный ребенок, которого надо вытаскивать и мне очень печально, что таких вот Леночек еще остается десятки тысяч в нашей системе, - рассказывает женщина.


Реабилитации в Санкт-Петербурге, Пензе, Москве, массажи, плавание в бассейне, 1,5  года интенсивной работы дали свои плоды – девочка стала держать голову, говорить.


Но для Елены это не предел – она хочет добиться в ближайшие годы для малышки 3 степени ДЦП, при которой ребёнок сможет ходить с ходунками или опорой. Хотя ещё 2 года назад мать пугали, что ребёнок навсегда останется "овощем".

В этом году «Ворди» (организация родителей детей-инвалидов и взрослых с ментальной инвалидностью) номинировала Елену Марушкину на всероссийскую премию «Особенное счастье», где отмечают и награждают семьи с особенными детьми.

Учредители премии ставят в известность администрации городов и просят оказать помощь в содействии. Государственные органы обычно оплачивают проезд в Астрахань, где вручается премия, проживание, передают подарки и дипломы своим землякам.

Но это не касается Таганрога и его администрации. Местные чиновники хоть и были оповещены о заслуге семьи из Таганрога, но просто проигнорировали это.

Семья из Таганрога была единственной, представляющей Ростовскую область, и единственной, кто не был отмечен своей администрацией, а также региональной.

«Участники из других городов едут при непосредственной поддержке своих регионов. Из некоторых регионов передают благодарственные письма и подарки за то, что их регион отметили. И обратно в регион, учредители премии отправляют благодарственные письма всем, кто содействовал в организации и отправке делегации. Даже с Алтайского края прилетели участники при поддержке своего губернатора. До сведения нашей администрации организацией тоже было доведено, что есть участники из нашего города. Но, наши чиновники никак не отреагировали. Мы ехали одни, без поддержки» - рассказывает Елена.

На вручении премии таганроженка не смогла поехать с Леночкой, но Елену поздравили двое её других детей, а также семья Макарских, которые ежегодно приезжают, чтобы поддержать семьи.


Сейчас Елена Марушкина вместе с Леночкой находятся на реабилитации в Пензе.


Как оказалось, для семей с особенным ребёнком, игнор или даже преграды со стороны администрации, это не редкий случай.

«Родители должны быть и медики и преподаватели и юристы. Администрация нас не любит, потому что мы можем «воевать», защищая интересы нашего ребёнка» - рассказывает Елена.

Подтверждает слова Елены случай с другой таганроженкой Юлией Кузнецовой. Только обратившись в суд, где ей помогала Екатерина Гордон, женщина смогла добиться для своего ребёнка инвалида лекарства, которое ему причиталось по закону.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что Екатерина Гордон выиграла суд с Министерством здравоохранения Ростовской области, отстояв права ребенка-инвалида из Таганрога. 29 октября правозащитница Екатерина Гордон в Ростовском областном суде отстояла права 5-летнего ребенка инвалида Данила Кузнецова из Таганрога.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: дети-инвалидыОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация
3
1
t1