Таганрог Суббота, 11 мая
Общество, 29.03.2023 17:00

«Я есть хор, я есть дирижирование, я есть музыка», - Дарья Комарова родом из Таганрога

Музыка затрагивает самые тонкие струны нашей души. И это правда. Тяжело представить нашу жизнь без музыки. Она преследует нас буквально повсюду: на улицах любимого города, в наушниках, по телевизору и даже в лифте! А если наблюдаешь за тем, как дирижёр руководит необъятным хором, чьи голоса сливаются в единое звучание, мгновенно забываешь обо всем.

Дарье всего 23 года. Она родилась и жила в Таганроге, училась в школе №37 с углубленным изучением искусств и английского языка. После окончания школы она переехала в Москву, где поступила в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского. Но она с любовью и заботой вспоминает свой родной город.

- Расскажи немного о себе.

- Родилась я в Таганроге. Сначала училась в школе №37 с углублённым изучением английского языка и искусств, а также в музыкальной школе №3 им. А. Г. Абузарова на факультете академического вокала. Затем волей судьбы я поступила в Таганрогский музыкальный колледж на хоровое дирижирование и параллельно заканчивала 10-11 классы. Хотя в планах было совершенно другое. Хотелось пойти в сторону лингвистики, быть переводчиком. Ну а потом я переехала в Москву и поступила в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского.

- Как часто ты приезжаешь в Таганрог?

- В Таганрог я приезжаю минимум раз в полгода. Стараюсь даже чаще, хотя бы два раза за полгода. Мне очень нравится наш город. Я получаю какую-то необъяснимую подпитку от родных просторов. К тому же, там живёт моя семья: родители, бабушки, дедушки и много друзей.

- Почему ты решила заниматься музыкой?

- Я часто болела, и родители выяснили, что за счёт пения идёт активная работа диафрагмы. От этого я стала меньше болеть различными бронхиальными заболеваниями. Поэтому это была первоначальная причина, почему я начала заниматься музыкой.

- Почему выбрала факультет симфонического и хорового дирижирования?

- В консерватории я выбрала этот факультет, так как и в колледже обучалась на нём. А вот почему в колледже я поступила на хоровое дирижирование, так потому что моя первая учительница Ирина Иванищева училась на этом же отделении. Мне хотелось быть похожей на неё, пойти по её стопам. Мне нравится её волевой характер, и я восхищалась тем, как она работала с хором. Я очень хотела руководящую, живую должность, с прямым общением. Хоровое дирижирование – это же умение общаться с коллективом, умение заинтересовать людей. И эта коммуникативная профессия меня очень прельщала.

- Расскажи о своих достижениях в Таганроге и Москве.

- Одно из достижений в Таганроге – это выступление со струнным оркестром Таганрогского музыкального колледжа. Мы с однокурсником Евгением Грачёвым были студентами Алексея Логинова, преподавателя Таганрогского музыкального колледжа. Благодаря его поддержки и тем знаниям, что он в нас вкладывал, получилось организовать ряд концертов, где была исполнена преимущественно Месса Франца Шуберта соль мажор с хором вокалистов музыкального колледжа совместно со струнным оркестром.

Не обошлось и без конкурсов. Не только муниципальные, но и Всероссийские. Первым выездным мероприятием в качестве дирижёра для меня стал V Всероссийский конкурс им. С.А. Казачкова в 2017 году в г. Чебоксары. Там я получила первое место. Это был мой первый опыт работы с хором за пределами колледжа и города. Это было достаточно значимым событием.

В Москве я поступила в консерваторию к потрясающему профессионалу Александру Соловьёву, руководитель камерного хора Московской консерватории, профессор. Это был достаточно серьезный шаг для меня. Более того, нам удалось организовать коллектив под названием «Квадрум» из студентов консерватории. Мы выступили на Красной площади. Также стоит упомянуть Международный конкурс им. В. Ровдо в Белоруссии, в котором я принимала участие в прошлом году. Борьба за призовые места была напряжённой. Там я заняла второе место, несмотря на то, что в финал вышли еще четыре представителя Белоруссии. Это было сложно, но очень значимо для меня.

- Какое самое яркое событие, связанное с твоей специальностью, тебе запомнилось?

- Наверное, это моё поступление в Московскую консерваторию. Я была переполнена просто какими-то головокружительными эмоциями, событиями. Потому что я перебралась в мегаполис, в город, который невероятно отличается от моей малой Родины. Жизнь вокруг кипит, бурлит, и при этом нужно сохранять самообладание, не подвести, в первую очередь, себя и тех людей, которые верят в меня. Были и экзамены сумасшедшего уровня, и знакомства с огромным количеством профессионалов и просто людьми, которые варятся во всей этой музыкальной жизни. Так что процесс поступления – это одно из самых ярких событий в моей жизни.

- У тебя есть любимые музыканты?

- Так как я учусь в консерватории, меня всегда окружает классическая музыка. Мой любимый композитор – Дмитрий Шостакович. А также очень люблю оперы Джоаккино Россини. Мы, классические музыканты, тоже любим отдохнуть от профессиональной деятельности. Нужно находить разграничения между работой и отдыхом. Если обращаться к повседневной музыке, то мне очень близок рок. Также мне очень нравятся группы Guns N' Roses и Anacondaz*.

*Признан Минюстом РФ иноагентом.

- Что тебя вдохновляет?

- Когда ездишь по большому количеству конкурсов, творческих встреч, посещаешь мастер-классы. Когда работаешь с хором, абсолютно с незнакомыми людьми, то есть тебя просто бросают в кипящий котёл, и тебе нужно не потерять себя. И когда ты видишь, что ты что-то делаешь, и на это отвечают, смотрят с большим интересом. Люди в такие моменты открываются тебе. Наверное, это и есть вдохновение. Получается, что я значу что-то в этом мире. Я даю людям то, что они хотят увидеть. Они еще и в ответ мне что-то дают. Это проявляется в человеческих сердцах, глазах и конечно голосах. Это просто не может не вдохновлять на какие-то новые свершения, творческие победы и достижения.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Это очень сложно, потому что каждый день мир меняется вокруг тебя и загадывать куда-то вперёд – это очень хорошо, прагматично, но не практично, скажем так. Музыкальные и жизненные стандарты меняются, поэтому для меня самый главный план – окончить Московскую консерваторию, пока просто специалитет. Однако есть желание податься в аспирантуру, и в принципе не заканчивать с этим делом никогда. Потому что, когда ты им горишь, когда ты им живёшь, ты понимаешь, что без этого не можешь жить. Хор у тебя в крови. Я есть хор, я есть дирижирование, я есть музыка. Очень люблю эту фразу. В любом случае хочется без загадок на будущее оставаться верным этому делу. Быть связанным красной ниточкой с этой сферой.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что От актёра театра до фотографа: история жизненного пути таганрожца Владимира Сакунова.

Организации: хор "Элегия"Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Москва
2