Таганрог Четверг, 28 марта
Общество, 12.12.2022 18:00

«В силу своей юности хочется сделать что-то великое» - краевед и искусствовед Софья Андрющенко о Таганроге

Таганрог – это город с богатейшей историей. Каждая улочка, каждый переулок напоминают нам об исторических ценностях Родины Чехова. Вы когда-нибудь задавались вопросом, глядя на старинное здание: «А что это за дом?». Краевед и искусствовед Софья Андрющенко создала специальный проект, благодаря которому каждый таганрожец может узнать историю старинной архитектуры нашего города.

Софье всего 21 год. Она родилась и жила в Таганроге, училась в школе №37 с углубленным изучением искусств и английского языка. После окончания школы она переехала в Санкт-Петербург, где поступила в академию им. Штиглица на кафедру искусствоведения. Но она с любовью и заботой вспоминает свой любимый город.

- Софья, расскажи немного о себе.

- Я родилась в Таганроге, училась в 37 школе с углублённым изучением искусств и английского. Когда я была в старших классах, если вы позволите мне такое бахвальство, «искусство» держалось в основном на мне — знаменитого архитектурного класса у нас уже не было. Сама я закончила лингвистический класс, но все это время изучала историю искусств и выигрывала олимпиады по международной художественной культуре. Школа меня очень поддерживала, преподаватели были лояльны и как-то с большим пониманием относились. До сих пор помню, как подарила учительнице по математике открытку с репродукцией картины «Опять двойка» Федора Решетникова — мой средний балл как раз составлял 2,5. И это меня еще вытягивали!

- Почему ты решила поступить в академию им. Штиглица?

- Честно говоря, долго выбирала между ней и академией им. Репина. Разница в том, что «Муха» (она же академия им. Штиглица — некогда училище им. Веры Мухиной) ориентирована больше на современное искусство и дизайн, а «Репа» (она же академия им. Репина) — на искусство академическое. Тогда казалось, что если искусствовед хочет зарабатывать больше, чем только на еду, то ему нужно идти в современное искусство. Через годы поняла, что там тоже есть особо нечего. Искусство — это вообще не про деньги, даже если вы его продаете. Тем не менее, так сложилось, что профессионально я занимаюсь классикой, но не исключаю того, что когда-нибудь поменяю вектор. Последние три года я изучаю биографию и творчество таганрогского художника Д.М. Синоди-Попова и сейчас пишу о нем диплом.

- Как часто ты приезжаешь в Таганрог?

- Реже, чем мне бы хотелось. Я люблю сравнивать себя с Марком Шагалом, который жил в Париже в квартире с видом на Эйфелеву башню, но все равно мечтал о родном Витебске. Об этом его картина «Автопортрет с семью пальцами». На вопрос «Где ты живешь?», я отвечаю — «В Таганроге, но учусь в Петербурге».

- Чем ты увлекаешься помимо истории, архитектуры и искусства?

- Честно говоря, этот вопрос вводит меня в ступор. Вся моя жизнь наполнена искусством, у меня такой образ жизни. В свободное от работы и учебы время я хожу на выставки, в театр, на музыкальные концерты, читаю книги. Сейчас читаю изумительную вещь (вот она не совсем про искусство) — «В защиту мейнстрима», изданная фондом V-A-C. Это сборник статей о массовой культуре 1990-х гг., о том, как она сложилась, и какой мы воспринимаем ее сейчас. Это помогает осмыслить культуру современности. Особенно мне понравились статьи про вещевые рынки, первые московские рестораны и постсоветскую женственность. Жаль только, что в сборнике никак не освещен московский акционизм и мой любимый Александр Бренер, хотя, возможно, когда-нибудь я сама закрою этот пробел в научном знании.

- Как ты пришла к тому, что создала свой собственный проект «А что это за дом?» Почему ты решила его создать?

- Я проходила обучение в лаборатории новых медиа ЦСИ Винзавод, по результатам которой нужно было представить проект. Если его отбирала комиссия, то дальше он дорабатывался и реализовывался в Москве совместно с Винзаводом, его связями и ресурсами. Мой проект стал именно таким.

Проект «А что это за дом?» посвящен разрушающейся архитектуре Таганрога. Мне хотелось приложить руку к решению этой проблемы на том уровне, который мне доступен. Я создала сайт, где разместила свои статьи о ветшающих зданиях. Они были написаны доступным языком для широкого круга читателей и отвечали на популярные вопросы: «Кто здесь жил?», «Как здание выглядело раньше?», «В чем его архитектурные особенности?», «Какие истории хранит этот дом?», содержали архивные фотографии.

Кстати, «А что это за дом?» — самый популярный вопрос от моих друзей и близких во время прогулок по Таганрогу. Так что мой проект — это ответ на него.

В Москве всем проект очень понравился, была шумиха, в Таганроге многим людям откликнулся и быстро набрал популярность. Но, к сожалению, из целей была достигнута только образовательная, до практики не дошло. Больница водников, например, до сих пор стоит (слава Богу, что хотя бы стоит) в полуразрушенном состоянии. и я уже потеряла счет, какой раз ее выставляют на торги. Возможно, у меня просто не получилось достучаться до потенциального инвестора. Не попал в мою целевую аудиторию, так сказать. Сейчас проект приостановлен. Причина простая — мне сложно заниматься им в одиночку из Петербурга. Для написания статей и ведения соцсетей нужны не только свежие фотографии, но и архивные материалы из Таганрога и Ростова.

Мой новый проект — телеграм-канал «Жердела» посвящен культурной жизни Таганрога. Там я анонсирую события и пишу об искусстве. Одно из последних интервью, например, было с Аленой Кость — керамисткой и основательницей семейной мастерской «Милые кости». Этим проектом я хочу показать, что в Таганроге есть насыщенная культурная жизнь, талантливые театральные постановки, знаменитые по всей России (и даже заграницей) художники.

- Я знаю, что ты также организовываешь экскурсии в Таганроге. Это твоя инициатива? Расскажи об экскурсиях подробнее.

- В позапрошлом году со мной связался один из туристических центров, сказали, что им очень импонирует моя фигура и предложили попробовать себя в качестве экскурсовода. Я подумала, что это будет интересный опыт, правда, не ожидала, что он так затянется. К тому же, я уже водила экскурсии в художественном музее во время ЧМ-2018 и накануне закрыла экскурсоведение на «отлично».

С темой своей экскурсии я определилась сразу — архитектура. Совсем неожиданно было узнать, что до меня таких прогулок в городе не было. Как? Это же первое, на что падает взгляд! Экскурсия называется «От дворца до дворца» — там я рассказываю об архитектурных стилях простым языком и делюсь лайфхаками, как их различать. Чтобы рассказ не был похож на занудную лекцию, попутно я знакомлю слушателей с историей домов и их выдающихся обитателей.

У меня есть еще одна экскурсия — «Светский Таганрог» о дореволюционных развлечениях таганрожцев: балах, приемах, концертах и спектаклях. Экскурсии я вожу только когда приезжаю в город, о чем пишу в своих соцсетях, т.к. с туристическим центром сейчас не сотрудничаю.

- Какая у тебя любимая достопримечательность в Санкт-Петербурге, и почему?

- Петербург — одна большая достопримечательность. Я очень люблю независимый книжный «Подписные издания» — могу пропадать там часами. Еще внутренний двор фонтанного дома, все стены которого исписаны стихами Ахматовой. Там есть место, где вклеены страницы газет с расшифровкой суда над Бродским. Каждый раз у меня встает ком в горле. Ну и музей Бродского «Полторы комнаты», конечно. Сюда же Русский музей: залы Марка Антокольского и Федора Васильева.

Но если быть совсем откровенной, то прочитав этот вопрос, первый образ, который всплыл в моей голове — это секретная кофейня в французском институте с завораживающим видом сверху на суетной Невский.

- А в Таганроге?

- Во время прогулки я иногда веду себя как ребенок: показываю на каждый дом, который прохожу, и называю его самым любимым из всех, а затем его сменяет другой. Такая я ветреная, да. Почти Чеховская «Попрыгунья».

Давайте так: когда я приезжаю в Таганрог, у меня есть обязательные чек-поинты, которые надо посетить первым делом. Рассказываю: улица Шмидта — самая тихая и до сих пор дышит стариной; переулок Итальянский с домами Золотарева и Шедеви, Богудония и центральный рынок. Для меня атмосфера Таганрога заключается в этих местах.

- Какие у тебя планы на будущее в области изучения истории и искусства?

- В силу своей юности хочется сделать что-то великое.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что«Получила много позитива» - бывшая актриса театра им. Чехова Таганрога снялась в сериале на «ТНТ». В понедельник, 31 октября, на телеканале "ТНТ" стартовала премьера сериала «Отпуск».

Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: Искусство
3