Таганрог Пятница, 03 Апреля

Встреча с гейшами, путешествие на Сахалин и Цейлон, цензура: интересные факты из жизни «Антоши Чехонте»

Если бы Антон Павлович узнал, что про него пишут в школьных учебниках, то, как минимум, дико расхохотался, и, возможно, подал бы в суд. Ведь в его жизни было множество интересных эпизодов, неизвестных широкой публике.

Чехов прожил до 19 лет в Таганроге, а затем приехал в Москву, чтобы поступить на медфак. Одним из преподавателей будущего писателя был профессор Склифосовский. 

Для диссертации Чехов выбрал необычную тему — “История полового авторитета”. В доказательной части исследования Антон Павлович объяснял, что “у животных, как и у людей, самец всегда сильнее самок. Женщина родит мясо для пушек, нигде и никогда не становясь выше мужчины в смысле политики и социологии. Хороший врач, хороший юрист и т. д., дама на поприще творчества - гусь”, заявлял Чехов. Не хочется огорчать писателя, но время показало обратное.

7416278f-7bd1-401b-a82c-3e25eaf03341.jpg
Чехов в университете

Студент-медик зарабатывал первые деньги тем, что писал юмористические рассказы, которые публиковал под одним из 50 псевдонимов. Самые известные из них Антоша Чехонте, Аркадий Тарантулов, Макар Балдастов, Брат моего брата, Врач без пациентов, Полковник Кочкарёв, Человек без селезёнки, Шампанский и Шиллер Шекспирович Гёте.

В 30 лет Антон Павлович становится самым читаемым писателем и отправляется в Сибирь, чтобы познакомиться с местным бытом и каторжанами на Сахалине.

В течение трех месяцев он работал в качестве медика и провел перепись сахалинского населения. Во время дальневосточного путешествия писатель захотел познакомиться с японками и остановился в Благовещенске.

“Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на карточке с какой-то японской б...”, —  писал Чехов своему издателю Суворину.

чех.jpg

"Комнатка у японки чистенькая, азиатски-сентиментальная, уставленная мелкими вещичками: ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. На подушку ложитесь вы, а японка, чтобы не испортить себе прическу, кладет под голову деревянную подставку. Затылок ложится на вогнутую часть. 

Стыдливость японка понимает по-своему: огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, и при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все время смеется и сыплет звуком "тц". В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» (помните Марию Крестовскую?) и неожиданно для вас производит обтирание, при этом бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь и с "тц", — делится впечатлениями Антон Павлович.

Именно из-за подобных высказываний собрание сочинений писателя подверглись цензуре в советские годы. 

До посещения Благовещенска Чехов был в Томске с похожей культурной программой. “Впечатления - прямо противоположные. Вернувшись из домов терпимости. Противно. Два часа ночи”, — писал он в своем дорожном дневнике.

После Сибири Чехов решил возвращаться в Москву через остров Цейлон. Восточная поездка осталась в памяти писателя на всю жизнь: "Здесь в раю я по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: "С*кины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? в кокосовом лесу, в лунную ночь!"

В 32 года Чехов покупает имение в Подмосковье. Во время холерной эпидемии работает врачом, открывает на свои средства медпункт, строит школы, колокольню, пожарный сарай, шоссейную дорогу. Также Антон Павлович добился открытия почты и телеграфа.

В 37 лет у Чехова обостряется туберкулез или, как тогда говорили, чахотка. Драматург лечится и живет в Европе — Ницца, Париж, Рим. 

Через год начинает строить дом в Ялте. Как-то раз он дал совет своему знакомому: "За 200 рублей можно целый месяц прожить на южном берегу Крыма. Хватит не только на житье и харчи, но даже и на девиц, буде он на старости лет пожелает их иметь".

чехов книпер.jpg
Чехов и его жена Ольга Книппер

В 40 лет Чехов стал почетным академиком Петербургской Академии наук, а в 41 год обвенчался со знаменитой актрисой О. Книппер. Писатель скончался на 44 году жизни в Германии. Писатель будто чувствовал скорый исход и написал в своем дневнике: "Ни одной прилично одетой немки, безвкусица, наводящая уныние".

Татьяна Лазева

Напомним, ранее мы писали о девочке из Таганрога, что победила в международном вокальном конкурсе.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Родина ЧеховаПерсоны: Чехов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое