Всем незавтракающим таганрожцам посвящается
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Борьба с гололедицей в Таганроге (11.12.2023 09:30)
- Таганрогу – о становлении гражданской авиации на Дону (06.12.2023 15:00)
- «Ду ю спик инглиш?»: нужны ли Таганрогу указатели на английском языке (20.08.2023 12:00)
Иногда на завтрак не остаётся времени, а иногда и нет желания… А бывает, ни того ни другого. Стоит ли запихивать в себя еду или «стройнее и здоровее будем»? На эти и другие вопросы нам ответят эксперты.
Почему нельзя пропускать завтрак
Эндокринологи утверждают, что без нормального завтрака не бывает здоровья, как и не бывает красивой фигуры, хорошего настроения и нормальной работоспособности. «Поэтому не пытайтесь победить природу. Следуйте принципам нормальной физиологии здорового человека, - говорит врач Зухра Павлова. - И тем, кто пытается по утрам напихать своих детей пищей, добрый совет - обратите внимание, во сколько они укладываются спать. Возможно, их надо просто загонять спать пораньше».
Диетологи в один голос говорят, что люди, регулярно пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня. А у тех, кто привык с детства плохо есть по утрам, значительно повышается риск метаболического синдрома. Более того, отсутствие завтрака – одна из причин возникновения инсульта.
Тем, кто стремится похудеть путём отказа от завтрака, специалисты дают неутешительные прогнозы. Ради этого был проведён специальный эксперимент. В ходе исследования ученые разделили тучных участников возрастом 21–60 лет на две группы: одна из них завтракала, а другим разрешалось только пить воду до полудня. Спустя шесть недель эксперимента выяснилось, что наличие завтрака не влияет на набор веса, но зато благодаря ему возрастал уровень физической активности в утренние часы, что полезно для здоровья.
Другое исследование показало, что пропуск завтрака трижды в неделю приводит к тому, что люди чаще потребляют лишние калории. У них усиливается желание перекусить, что приводит к увеличению дневной калорийности и, как следствие, набор веса.
Кстати, учёные информируют: организм вырабатывает желудочный сок независимо от того, есть в желудке еда или нет. «Желудочный сок необходим в том числе для переваривания еды. Если переваривать нечего, он действует на слизистую оболочку, в результате чего появляется изжога, дискомфорт и боль в животе. В конце концов, всё это может привести к гастриту, - говорит врач-гастроэнтеролог высшей категории Галина Барташевич. - Еще одна проблема, которая может возникнуть из-за регулярного пропуска завтрака, - застой желчи. Когда еда попадает в желудок, желчный пузырь сокращается. Если желудок пуст, желчь остается в пузыре, густеет, застаивается и постепенно может вызывать образование камней».
Напуганы? Так, а что же делать, если по утрам нет аппетита?
Конечно, мучить себя и заставлять насильно не надо, но через некоторые время после пробуждения можно попробовать съесть что-нибудь небольшое, но питательное, чтобы стимулировать аппетит. Например, это может быть натуральный йогурт с ягодами или омлет с овощами и сыром - главное, чтобы это не слишком выбивалось из вашего привычного рациона. В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. А чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку - овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Таганрожцы, не пропускайте завтраки, завтракайте правильно и красота со здоровьем не заставят себя ждать.
Ирина Кузнецова
Ранее сообщалось: Таганрогу – о становлении гражданской авиации на Дону
Новости на Блoкнoт-Таганрог