Таганрог Пятница, 16 апреля

Все меньше Синего коромысла летает по Ростовской области

В Красную книгу Ростовской области занесен исчезающий вид стрекоз Синее коромысло.

Еще в середине прошлого вида эти стрекозы были широко распространены в регионе, но уже с 2000 года вид не наблюдается. При этом специальные меры охраны не разработаны. В 2006-2008 годах особи собрали для  студенческих коллекций кафедры зоологии ЮФУ.

Длина тела насекомого 65—80 мм, размах крыльев до 110 мм. Яркую окраску имеют эти стрекозы. Глаза у самцов зеленовато-голубые, у самок желтовато-зелёные. На лбу чёрное пятно в виде буквы Т. Грудь сверху коричневого цвета, с 2 широкими зелёными продольными полосками. По бокам грудь — зелёного цвета, с чёрным рисунком. У самцов брюшко чёрной окраски, на спинке зелёное, с голубыми боковыми пятнами. На последних сегментах брюшка все пятна голубого цвета. У самца верхние анальные придатки брюшка на вершинах отчетливо загнуты вниз. У самок брюшко коричневато-красного цвета, с зелёными пятнами или светло-серого цвета, со светло-голубыми пятнами.

В отличие от других близкородственных видов, самки синего коромысла откладывают яйца не в воду с водной растительности, а на сухую землю или мох около уровня воды. Яйца зимующие. Личинки вылупляются в апреле. Тело личинок широкое, толстое, коренастое, хвостовых жабр нет. Личинки живут среди водных растений. Активные хищники — поедают мелких рачков, личинок комаров, водных насекомых, мальков рыб.

Самки часто летают по вечерам. Могут развивать скорость до 60 км/час. Охотятся на летающих насекомых, даже на других стрекоз, высматривая добычу огромными глазами. 

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что насколько вы знаете животных Красной книги Ростовской области. В Красную книгу Ростовской области занесено 579 видов животных организмов. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
стрекозаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книга
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое