Таганрог Вторник, 05 марта
Общество, 05.12.2023 16:05

Все больше жителей Дона пользуются услугами онлайн-психологов

В России посещаемость психологических онлайн-сервисов в 2023 году выросла более чем в полтора раза, а мобильный интернет-трафик таких ресурсов увеличился на 81%. Среднее время, которое люди тратят на онлайн-психологов также выросло почти на треть. К такому выводу пришли специалисты Yota по итогам исследования обезличенных данных абонентов.

Отмечается, что психологическими сервисами, как правило, пользуются женщины. На них приходится 60% аудитории и 63% интернет-трафиков сервисов. Если брать возраст, то 37% пользователей — это люди от 25 до 35 лет. Следом идут абоненты от 36 до 45 лет (22%), а замыкает топ-3 группа 46-55 лет (17%).

При этом лидером по темпам роста стала молодежь в возрасте от 14 до 20 лет. Их интерес к таким сервисам вырос в шесть раз, а количество потребленного трафика — в 8 раз.

Лидером в 2023 году стал сервис «Ясно». Число пользователей за год там выросло на 44%, а трафик — на 89%. Следом идет Alter. Он показал самые высокие темпы роста (в 5,5 раз). На третьем месте сервис Zigmund.Online (число пользователей сократилось на 28%, при этом трафик вырос на 24%). Также в пятерку наиболее востребованных сервисов вошли YouTalk и Smart.

В Yota выяснили, что в среднем пользователи тратят на психологические на них 117 минут в месяц. Годом ранее этот показатель составил 91 минуту. Онлайн-сервисы психотерапии были наиболее востребованы в августе 2023 года (на них тратили 171 минуту), а наименее — в апреле (81 минута).

Лидером среди городов стала Рязань, где жители тратили на эти сервисы 233 минуты в месяц. Также в пятерку лидеров вошли Ставрополь (192 минуты), Благовещенск (166 минут), Ростов-на-Дону (162 минуты) и Москва (154 минуты).

Среди дончан число пользователей год к году выросло на 63%. Больше времени проводят на профильных сайтах мужчины, им нужно в среднем 212 минут в месяц, то есть порядка четырех сессий с терапевтом. Женщинам на проработку проблем хватает 120 минут.

«Спрос на онлайн-консультации действительно увеличился. Мы с коллегами наблюдаем эту тенденцию уже несколько лет. Люди осознали, что могут улучшить качество своей жизни, научиться справляться со стрессом, осознав и проработав проблемы с психологом. При этом необязательно посещать очные сессии – работать со специалистом можно из любой точки мира. Ко мне обращаются только онлайн – молодые люди до 30 лет, мы работаем в аудио-формате над вопросами построения гармоничных отношений – с друзьями, противоположным полом и с членами семьи», – рассказывает психолог-практик Максим Киреев.


Ранее сообщалось: В Таганроге и Ростовской области введены меры поддержки участников СВО

Новости на Блoкнoт-Таганрог
психологияонлайн консультациитаганрог блокнот
0
0