Таганрог Четверг, 17 июня
Общество, 26.05.2018 09:45

Воды Таганрогского залива отнесли к пятому классу опасности

В Таганроге 25 мая на пресс-конференции с Татьяной Поповой, начальником отдела по охране окружающей среды, рассказали, можно ли купаться в море и что его загрязняет.

Татьяна Попова отметила, что мониторинг водных объектов производят ФГУ «Азовморинформцентр» и Роспотребнадзор. Первый уполномоченный орган делает заборы вод и делает анализ на соответствие природоохранному законодательству, а вторая структура осуществляет проверку акватории с точки зрения влияния за здоровье человека.

Таким образом, если Роспотребнадзор выявляет опасные для здоровья и жизни человека вещества в воде, грунте, песке, то помещается табличка «Купание запрещено». Если же все в порядке, то такой таблички нет, а значит, купаться можно.

Что касается данных от «Азовморинформцентра», то тут не все так радужно. В 2017 году согласно информации проведенного анализа качество воды значительно ухудшилось и соответствует пятому классу опасности. По словам Татьяны Поповой, таких классов всего шесть. В 2016 году качество воды соответствовало третьему классу.

- В основном, увеличение идет по следующим показателям: концентрация нефтепродуктов, оксида железа, показатели биохимического потребления кислорода — та органика, которая поступает в Таганрогский залив. Эта ситуация, к сожалению, не только в Таганроге, но и по всей протяженности Таганрогского залива и Азовского моря, - сообщает Татьяна Попова, начальник отдела по охране окружающей среды Таганрога.

Также, уполномоченные органы объясняют загрязнение тем, что осуществляются стоянки автотранспорта в районе ТАНТК им. Г.М. Бериева и по улице Адмирала Крюйса. В том числе и выпуски ливневой канализации, и несанкционированные свалочные очаги, как в районе Собачеевки, — все способствует поступлению в воду вредных веществ. А вот предприятия, по словам Татьяны Поповой, не сливают в Таганрогский залив такое количество веществ, которое бы навредило морской фауне. Она подчеркнула, что все сбросы регулируются контролирующими органами в рамках законодательства.

Ранее в Таганрогском заливе насчитали семь опасных пляжей. Солнце печёт, температура воздуха поднимается, и всё больше дончан тянутся к воде. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: мореОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: пляжный сезон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое