Таганрог Четверг, 06 октября
Общество, 24.05.2022 18:00

Вода, воздух, земля: проект «ДНК предприятия» обещает защитить экологию Таганрога

Осведомлен значит вооружен. 23 мая, в здании администрации Таганрога состоялся брифинг, на котором рассказали о планах внедрения нового проекта в области промышленной и экологической безопасности. Проект под названием «ДНК предприятия» разрабатывался на протяжении полугода и сегодня готов выйти в свет. 


На фото: Андрей Зайчиков - руководитель проектного направления «Зеленый регион», автор и разработчик проекта «ДНК предприятия»

Его главная задача, как рассказали разработчики, получить реальную картину по сбору информации в плане экологической и промышленной безопасности города и региона. Проект «ДНК предприятия» проводит мониторинг по качеству и составу сбрасываемых промышленными предприятиями канализационных стоков, городских ливневых стоков, а также выявляет незаконные источники сбросов различных жидких отходов в водные объекты города и акваторию Таганрогского залива.


На фото: Александр Иванов - руководитель Фонда «Комфортные города»

Руководитель Фонда «Комфортные города» Александр Иванов рассказал, что в последнее время горожане и государственные структуры настойчиво предъявляют требования к качеству водопроводной воды. Но, чтобы улучшить качество водоснабжения, необходимо не только модернизировать очистные сооружения «Водоканала», но и получить реальную картину по качеству и составу сбрасываемых стоков. В решении этой задачи может помочь создание системы круглосуточного онлайн-мониторинга и контроля качества сбросов промышленных предприятий и ливневых стоков, как в разрезе экологической, так и промышленной безопасности.


На фото: глава городской администрации Михаил Солоницин (слева - заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала ФГБУ ВНИРО (АзНИИРХ) Тимофей Барабашин, справа - руководитель Фонда «Комфортные города» Александр Иванов)

На брифинге присутствовал и глава городской администрации Михаил Солоницин, который подтвердил, что Таганрог имеет серьезный промышленный потенциал. Ряд предприятий располагаются в городской черте, а также в непосредственной близости от акватории Таганрогского залива. Учитывая эти факты, требования современного природоохранного законодательства, а также большие планы по развитию туристического потенциала Таганрога принято решение о поддержке и совместной реализации представленного проекта в области промышленной и экологической безопасности «ДНК предприятия» на территории города. 

Также Михаил Солоницин затронул глобальную проблемы выхолаживания рек и нарушения трофических цепочек.

"Мы должны определять источник и состав загрязнения, быть готовы быстро локализовать источник, мгновенно, не дожидаясь его распространения, мы должны иметь готовые регламенты по локализации проблемных моментов. Здесь важна и связь с предприятиями и с технологами предприятий. Важен каждый момент", - сообщил глава.

Система работает по принципу "искусственного интелекта". Благодаря цифровому мониторингу, система позволяет онлайн выявить источник, откуда произошло заражение окружающей среды, но и сразу передать информацию куда движется источник заражения, для последующей его ликвидации. 
Подобные системы комплексного экологического и промышленного мониторинга и контроля не внедрялись в нашем регионе и в нашей стране в целом. 

Как скоро система начнет реализовываться на территории Таганрога пока неясно, также как и не ясно какова стоимость проекта. На этот вопрос, разработчики почему-то не дали вразумительного ответа. 

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что "Неплохо было бы вернуть зданию золотистый цвет»: таганрожцы просят вернуть прежний цвет здания Дворца Алфераки. На минувшей неделе "Блокнот Таганрог" опубликовал статью с фотографиями о благоустройство территории вокруг Дворца Алфераки. Работы, как отчитыыаются власти, планируют завершить уже в июне.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
События: онлайн программаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Экология
0
0
t1