Таганрог Вторник, 22 Сентября
Общество, 30.04.2016 17:39

Великий пост: Как правильно разговляться

Великий пост: Как правильно разговляться

Великий пост: Как правильно разговляться

Праздник праздником, но и здесь есть свою нюансы и тонкости. Обильная пища сразу после поста может нанести значительный вред здоровью.  Выходить из поста нужно правильно.
Первую неделю нужно дать организму время для адаптации.

Медики предупреждают, что обильное потребление в пищу всего и сразу повышает риск несварения желудка и панкреатита, провоцирует образование камней в желчном пузыре и другие проблемы со здоровьем.

Обосновано это тем, что для усвоения в организме мяса и других продуктов животного происхождения в желудке вырабатываются специальные ферменты. Когда в организм перестают попадать мясные продукты он перестает вырабатывать эти ферменты в достаточном количестве: организм экономен и не тратит энергию на не нужные в данный момент процессы. Поэтому, если разом загрузить в желудок мясное, жирное, сдобное, желудку просто нечем будет все это перерабатывать.
Поэтом надо дать организму время, чтобы войти в привычный режим работы. В противном случае вы рискуете провести всю следующую за Пасхой неделю на бойничной койке.

Врачи советуют первые пару дней отказаться от мясной продукции. Разговляться можно яйцами, куличами и пасхами. Через пару дней диетологи советуют ввести в рацион молоко, йогурты и кефир. Еще через пару дней можно позволить себе рыбу, желательно приготовленную на пару.
Еще чуть позже можно позволить себе мясо, но не жирный кусок свинины, а что-то более диетическое- курица, индейка, кролик.  

В период адаптации мясо рекомендуется заедать углеводами – картошкой или белым хлебом. Обычно такое сочетание продуктов диетологи считают вредным. Но в условиях дефицита пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Возвращаться к своему привычному ежедневному меню. Врачи советуют прислушаться к своему организму, быть может вам и не захочется есть мясо каждый день. Кстати, православная церковь считает среду и пятницу днями постными.

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: постСобытия: ПасхаПерсоны: Врачи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое