Таганрог Пятница, 19 апреля

Ко Дню Победы в таганрогский музей-заповедник поступил особый военный экспонат из личных вещей Бориса Изюмского

В преддверии Дня Победы таганрогскому государственному литературному музею-заповеднику Александр Изюмский подарил личные вещи известного писателя Бориса Изюмского, в том числе и осколок снаряда, который хранил автор книги «Алые погоны» со времен Великой Отечественной войны.

Александр Изюмский, ныне кандидат исторических наук, встретился с научным сотрудником музея Натальей Ермоленко и передал в архив личные вещи отца, фотографии и книги с дарственными надписями. Также одним из переданных экспонатов была картина «Одиночество» художника Ивана Шамшуры, он подарил ее писателю, когда учился у него в Суворовском училище в Новочеркасске.

Среди экспонатов был один особенный — осколок снаряда, которым мог быть тяжело ранен в бою Борис Изюмский.

- Вся экспозиция потом будет представлена в народном военно-историческом комплексе «Самбекские высоты», - сообщает таганрогский музей-заповедник.

Борис Изюмский родился в Волгограде (тогда — Царицын — прим. ред.) 21 февраля в 1915 году. В 1917 году вся семья переехала в Таганрог, где писатель провел все детство. Учился он в школе №16 и в гимназии №2. Уже в 9 лет он попробовал написать пьесу, а затем писал роман, в котором рассказывал о своих друзьях. Но с 15-и лет ему пришлось работать на заводе, чтобы прокормить семью. Он закончил курсы чертежников, но все равно тяготел к творчеству и литературе. Поступив на исторический факультет Ростовского педагогического института, он продолжал заниматься творчеством: публиковался в местной газете под псевдонимом Карандаш.

В 1941 году Борис Изюмский добровольцем ушел на фронт. Война не раз подвергала его тяжелым испытаниям. Ему довелось служить в кавалерии, артиллерии и даже командовать стрелковой ротой. В 1942 году совершил подвиг — в бою за Абганерово заменил погибший расчет орудия и прямой наводкой подбил танк. Несмотря на ранение и контузию, он продолжил службу.

И вот, в 1943 году в бою за Мелитополь старший лейтенант Борис Изюмский, первым со своей ротой, ворвался в город. Там он был тяжело ранен осколком снаряда и контужен. После лечения в 1944 был демобилизован и отправлен в Новочеркасское суворовское училище преподавать историю, логику и психологию.

За проявленное мужество Борис Изюмский был награжден Орденом Красной звезды.

Через 30 лет после войны офицер-фронтовик посетил боевые места и отметил, что ничего не изменилось. Рядом с местом сражения, где был тяжело ранен, писатель подобрал осколок. Был ли это тот осколок, что ранил его? Так и осталось неизвестно, но Борис Изюмский оставил его, как напоминание об ужасах тех дней.

Последние годы жизни писатель провел в Ростове-на-Дону, умер 6 сентября 1984 года. На надгробный памятник герою войны общественная  организация «Российское кадетское братство» прикрепила  знак в виде суворовского погона.

Ранее поисковики Таганрога подготовили место для закладки мемориального камня для строительства будущего музея воинской славы «Самбекские высоты».

Тема: День Победы Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Таганрогский музей-заповедникСобытия: Великая Отечественная война