Таганрог Пятница, 23 июля
Общество, 13.02.2017 12:13

В Таганроге занялись решать мусорный вопрос

Вопрос переполнения свалок в Таганроге стоит особо остро.

Полигоны для свалки отходов уже давно переполнены, однако мусор по-прежнему свозят именно туда. Мешают горожанам не только развешанный на деревьях мусор, который принес ветер со свалки, но и частые пожары, которые своим едким дымом отравляют воздух.

Местные власти обещали решить вопрос в ближайшее время и вот наконец-то были предприняты конкретные шаги в этом направлении. В настоящий момент частные предприятия приобрели в Неклиновском районе 4,8 гектара земли. Участки земли прилегают к полигону ТБО. На этой земле планируется установка крытых ангаров сортировочных линий по 16 метров и одной резервной на 20 метров.

- Сейчас идет процесс перевода земель из сельхозназначения. Две 16-метровые сортировочные линии покроют потребности города. После сортировки отходы 4-го класса опасности будут вывозиться по договорам на полигон в Аксайский район. Отходы 5-го класса, меньшей степени вредного воздействия на окружающую среду, будут обеззараживать и направлять в закрытый сжигательный комплекс, - сообщил глава администрации города Андрей Лисицкий на Городском собрании.

Также глава города отметил, что пепел, который будет образовываться в процессе сжигания после прохождения соответствующей обработке химичсекими препаратами, можно будет использовать в качестве укрывного фиксирующего слоя на полигоне.

В бюджете города на 2107 год предусмотрена такая статья расходов как  «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». На эти нужды город готов потратить 6 миллионов рублей, которые в частности пойдут на корректировку корректировку проектно-сметной документации по рекультивации полигона. К работе над новым документом привлечены экологи, специалисты профильных научно-исследовательских институтов.

Техзадание разрабатывается для того, чтобы город смог реализовать проект рекультивации закрытого полигона ТБО, после чего Таганрог сможет войти в соотвествующую федеральную программу. Оценочная стоимость работ составляет около 200 млн рублей.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое