Таганрог Пятница, 05 Июня
Общество, 21.05.2020 15:00

В Таганроге начался ремонт одной из лучших школ России – лицея № 4

Много раз «Блокнот» привлекал внимание к удручающему состоянию лицея № 4 Таганрога.

В прошлом году, после очередной публикации, в редакцию пришло письмо от Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. Нам пообещали, что администрация Таганрога до 1 сентября 2019 года выполнит проектно-сметную документацию на ремонт, а затем после экспертизы распределят, откуда должно пойти финансирование.

Напомним, ТМОЛ является одной из лучших школ России, в прошлом году он стал опорной школой Российской академии наук. Но при этом фасад здания, которое является объектом культурного наследия, сыпется. На ветхой крыше в прошлом году даже выросло дерево. 

tmol.jpg

img_20190902_141345.jpg

tmol-otvet-ministerstva.png

Фото "Блокнот Таганрог"

24 апреля к ремонту наконец преступили. На данный момент установлены строительные леса, произведен частичный демонтаж конструкций, согласуются цветовые решения. Рабочие сбивают старую штукатурку, частично нанесли новый черновой штукатурный слой.

«На ремонт фасада здания лицея выделено 13 миллионов 273 тыс. рублей, в том числе из средств областного бюджета – 9 848,6 тыс. рублей, из средств местного бюджета – 3424,4 тыс. рублей. По результатам электронного аукциона заключен договор с подрядной организацией ООО «СМП 161» из Ростова-на-Дону в начале марта 2020 года. Работы планируют завершить в августе.», - сообщает глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

Здание школы на углу переулка Лермонтовский и улицы Греческой имеет богатую историю. Она описана в книге Гаврюшкина "По старой Греческой".

В 1907 году клуб Общественного собрания, объединявший городскую интеллигенцию, приобрел за 12 тысяч рублей маленькое одноэтажное здание  здание на слом и, по составленному проекту, приступил к постройке нового. Стоимость работ оценивалась ориентировочно в 100 тысяч рублей, оно строилось 6 лет и в 1913 году состоялось его освящение. Строение состояло из длинной анфилады комнат, среди которых выделились обширные, в два света концертный зал обшей площадью 75 квадратных сажен вместе с хором на 800 человек и огромная биллиардная на верхнем этаже. Во двор выходила прекрасная большая терраса. Строил здание архитектор Эмерик и стоимость постройки оценивалась в 64 тысячи рублей.

За счет каких средств строился клуб? Только за один 1908 год доход от игры в карты составил 24 тысячи рублей, в 1909 - 15 тысяч. Начиная с нового 1913 года, в здании клуба приступили к устройству танцевальных вечеров и маскарадов, дающих большой доход, также как и карточная игра, получившая законное существование.

16 мая 1926 года в здание бывшего Общественного собрания перевели общеобразовательную школу номер четыре, ранее находившуюся на улице Чехова. 
Во время немецкой оккупации города здание подожгли, однако для тушения пожара немцы не проявили никакой инициативы и оно выгорело полностью. В 1947 году здесь разместился строительный техникум, а в конце 1950-х годов здание вновь передали школе номер четыре.
98.jpg
Угол Лермонтовского переулка и Греческой улицы. Школа №4. 1996 год

Д. Проскуренко

Присоединяйтесь к группе "Блокнот Таганрог" в телеграмм https://t.me/bloknot_taganrog

Ранее мы сообщали, что четыре школы Таганрога вошли в рейтинг лучших в регионе. Это выяснило рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика), во время проведения шестого ежегодного исследования, посвященного поступлению абитуриентов в лучшие вузы России. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: лицей №4Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Образование
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое