Таганрог Четверг, 25 июля
Общество, 05.11.2020 18:00

В Таганроге готовится к рассмотрению дело о самообороне: но трактуют его как преднамеренное убийство


Наверное, сейчас, по прошествии 8-ми месяцев, преподаватель ЮФУ Виталий Пивнев, зная, чем для него обернется вечерняя прогулка с собачкой Алисой, предпочел бы выйти и постоять с песиком возле дома и быстро зайти в квартиру.  Но, как говорится, нам не дано предугадать…

 Напоминаем кратко эту историю. О ней нам вновь напомнили студенты ЮФУ, которые не могут смириться с тем, что их педагога обвиняют в убийстве.

 " 23 февраля 2020 года Виталий Пивнев решил вечерком прогуляться со своей любимой собачкой. Шли по тротуару, как вдруг резко остановилась машина, из нее выскочил крепкого телосложения незнакомый молодой человек и после словесных оскорблений кинулся драться. Все это запечатлела камера наблюдения.

 На ней видно, что  Славинский (фамилия нападавшего и в последствии погибшего) на своей машине наехал на Пивнева, который шел по тротуару. После этого водитель выскочил из машины и кинулся на Пивнева с кулаками – завязалась потасовка. Через некоторое время видно, что Виталий Пивнев решил покинуть место конфликта и стал удаляться. Получив отпор, нападавший кинулся к машине за битой. Он погнался за Пивневым, угрожая убить. 

Первый удар пришелся по голове маленькой собачки (позже ветеринары установят черепно-мозговую травму), нападавший продолжил преследование. Он планомерно претворял планы на убийство. Пивневу ничего не оставалось, кроме как вновь сражаться за свою жизнь. На видео видно, что во время драки Пивнев что-то достал из кармана. По версии следствия – это был перочинный нож.  На видеозаписи непонятно – нанес ли Пивнев удар Славинскому. Драка закончилась неожиданно. Почему? Возможно из-за проезжавших мимо машин, возможно из-за того, что в зоне видимости появился свидетель (девушка выгуливала собаку). Мужчины разошлись. Славинский отправился во двор общежития, а Пивнев, взяв на руки покалеченное животное, отправился домой. 

После инцидента супруги сразу же отправились ветклинику. А позднее, на следующий день, они узнали от полицейских, что того, с кем Виталий Пивнев столкнулся вечером, нашли мертвым в одном из дворов, недалеко от места драки. Виталия Викторовича обвинили в преднамеренном убийстве и посадили под домашний арест".

К нам в редакцию обратились преподаватели, бывшие и нынешние и студенты кафедры и НИИ Робототехники ЮФУ. Узнав об этой истории они были в шоке , они отказываются верить в эту версию, поскольку давно и только с положительной стороны, знают своего преподавателя. В вузе не верят, что самый спокойный, уравновешенный человек на кафедре, мог убить кого-то и  стали обращаться в различные инстанции, чтобы защитить своего преподавателя.

  Студенты открыли страницу в соцсетях, где рассказывают о своем преподавателе и требуют справедливого разбирательства.


Отказываются верить в версию убийства и преподаватели, много лет знающие Виталия Викторовича. На кафедре каждый человек на виду и все знают, что Пивнев человек уравновешенный, алкоголь не употребляет и главная его страсть – работа,  общение со студентами. Он готов всегда прийти им на помощь, дать совет, объяснить дополнительно материал, порадоваться за их успехи и достижения на конкурсах.



 Много прекрасных теплых отзывов от бывших учеников, которые стали сами преподавателями,  руководителей IT- фирм,  благодаря стараниям Виталия Викторовича они стали специалистами высокого класса и завоевали для Таганрога титул «силиконовой столицы России». Вот один из них:

«Меня зовут Маевский Андрей. Я студент, аспирант и бывший сотрудник кафедры и НИИ Робототехники ЮФУ. Данное сообщение я, в первую очередь, адресую Виталию Викторовичу и его жене Наталье. Никто не сможет понять, насколько сложное время испытывает сейчас ваша семья. Никто не сможет понять тех переживаний и боли, что причинила вам эта ситуация. Виталий Викторович эмоционально стойкий и выносливый человек, с прочным внутренним стержнем. Я уверен, что вы и ваша семья справитесь с этой ужасной ситуацией. Как верно было подмечено, в наше время, в такой ситуации может оказаться абсолютно любой человек. И сейчас вы являетесь примером! Примером того, как можно справиться с несправедливым обвинением, несправедливым отношением, примером того как оставаться собой, быть мужественным и стойким мужчиной и мужем. Я уверен, что вы сможете достойно перенести эту ситуацию. Вы обладаете тем, чего нет у многих людей. Добротой и отзывчивостью. Вы жизнерадостный человек. Вы не способны забрать жизнь! Все эти качества вы проявляли на работе, вы проявляли их по отношению к студентам, коллегам и, конечно же, в семье. Виталий Викторович, от всех, кто писал до, и будет писать после, хочу сказать вам, не отчаивайтесь и держитесь! Мы знаем, что вы и ваша жена - добрые и отзывчивые люди!  Уверен в том, что ваша дорогая супруга в это непростое время является для вас надежной опорой и поддержкой. Не сомневаюсь в помощи дорогих и близких вам людей.

Я лично знаком с вами более 7 лет, и вы многое сделали лично для меня. Виталий Викторович, один из самых отзывчивых, добрых и радостных преподавателей на кафедре. За ним никогда нельзя было заметить жесткого или безразличного отношения к кому-либо. Его человеческие качества не заканчивались в вузе. Виталий Викторович, всегда был готов войти в положение любого знакомого ему человека и оказать практическую помощь и поддержку. Как руководитель направления, он всегда мог договориться, пойти на компромиссы и найти решения любой сложившейся задачи, при том теперь следует уточнить, мирным и интеллигентам способом. Я думаю, что его добрый и бесконфликтный подход многому научил не только меня, но и многих студентов, которых он выпустил. И те, кто лично были его учениками, без сомнения будут помнить Виталия Викторовича, как одного из лучших преподавателей в их жизни.
аспиранты.jpg
Виталий Викторович - образец человечности и прекрасных качеств, которые располагали к нему студентов и коллег по работе. Невозможно представить, чтобы он нанес какой-либо ущерб человеку или животному.
 На представленных материалах видно, что после конфликта оба человека разошлись. Что было дальше с тем человеком неизвестно. 
 И кажется, очень маловероятным, что после такой «перепалки», придя домой, Виталий Викторович взял нож и пошел по городу искать обидчика…

 Прошу по возможности передать это сообщение Виталию Викторовичу и заверить его в нашей поддержке! Я уверен, что многие из студенческого коллектива и коллектива НИИ РИПУ будут готовы оказать посильную помощь (помимо писем ободрения), поэтому в случае чего, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться за ней ! Уверен, что мои слова поддержат многие!» - такое сообщение оставил один из учеников преподавателя Виталия Владимировича Пивнева Андрей Маевский.

 Немного расскажем и о том человеке, который напал на педагога.  В деле имеют показания матери погибшего, которая сообщила, что" ее сын проживал в общежитии на улице Портовой и являлся безработным, хотя в феврале 2020 года, он якобы устраивался на работу".

«Охарактеризовать сына могу с положительной стороны, так как ранее он служил по контракту, работал в военной прокуратуре, правоохранительных органах, но примерно в 2014 году он уволился и переехал в Таганрог», – это из  показаний матери.
Также женщина подтвердила, что у Славинского был автомобиль «Тойота Карина» бежевого цвета.

Примечательно, что в крови у Славинского по результатам анализов был обнаружен алкоголь. Также о пристрастии его к алкоголю упоминается и в характеристике от его соседей.

«Со слов соседей по месту проживания Славинского В.В. Характеризуется с удовлетворительной стороны, однако злоупотреблял спиртными напитками, периодически нарушал общественный порядок, не редко вступал в конфликты с соседями», – говорится в характеристике.

 Адвокаты Виталия Викторовича Пивнева не могут добиться от следствия ответов на «белые пятна». Например, что было в промежуток между конфликтом и смертью Славинского. Почему он не обратился в больницу. Однако в материалах дела вся вина почему-то кладется на Пивнева.

Руководство дает самые положительные характеристики о своем педагоге и высказывает свое недоумение по поводу того, что в таком поступке обвиняют самого лучшего педагога кафедры. Свое веское слово сказал по поводу этой ситуации директор НИИ Р и ПУ, профессор кафедры Э и М ИРТСУ ЮФУ Вячеслав Пшихопов.
   


Мы побеседовали с супругой Виталия Викторовича, поинтересовались его здоровьем, чем он занимается, находясь столько месяцев в изоляции.

«Когда человек сталкивается с несправедливостью, незаконным обвинением, естественно, что это морально  тяжело, а без работы и своих студентов он вообще не может, скучает, но держится - деваться то некуда. Читает, готовит лекции. 

Следствие идет много месяцев и непонятно когда будет передано в суд или закрыто. Он надеется, что вот-вот все закончится, но кошмар пока продолжается.

 Я хочу поблагодарить всех людей, которые пишут мне, звонят и поддерживают нашу семью в трудную для нас минуту»,- поделилась с нами супруга Виталия Викторовича.

 Вот так, в одночасье, изменилась жизнь человека -  достойного, порядочного, принесшего много пользы нашему обществу, образованию.

 Сотни людей следят за этой историей, ждут решения суда, который, по их мнению, должен поставить точку в этой истории, в которой не по собственной воле оказался педагог, доцент  ЮФУ Виталий Викторович Пивнев.

Любовь Садовникова

плашка призыв.jpeg


Ранее мы сообщили про автолюбителя, который паркуется прямо на газоне. К нам в редакцию попало обращение, на котором жители ул. Свободы, жалуются на слишком «свободолюбивого» водителя:

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ученыеСобытия: Убийство
1
1