Таганрог Воскресенье, 29 января

В Таганроге девятиэтажный дом стоит на месте Александровской камплички

Почти век назад, в 1929 году, в Таганроге разрушили Александровскую кампличку - часовню, которая располагалась на пересечении улицы Греческой и Воронцовского спуска ( Комсомольский).

Была она построена в в честь спасения жизни императора Александра II при покушении на него 4 апреля 1866 года. В 1867 году часовня была приписана к Таганрогскому Успенскому собору. Часовня представляла собой каменное здание с куполами и православными крестами на куполах. 

Каждый год 4 апреля при жизни Императора Александра II к часовне из собора при большом стечении народа совершался торжественный крестный ход. В часовне служили молебен.

Вот как описывал крестный ход историк Филевский:

"Так как день этот падает на весеннее время, то погода в этот день почти всегда бывала ясная и приятная. Тысячи народа живописно располагались на окружающих валах бывшей крепости, на возвышенностях и внизу. Ветер с моря слегка колыхал всю эту картину, хоругви хлопали о древка. Ясное голубое небо и спокойное море, слегка обрамленныя синевой противоположнаго берега, где в ясный день можно было разсмотреть под покровом туманной дали Азов, пополняли торжественную картину. Но теперь этого нет, а следовало бы в какой либо день, хотя 19 февраля служить там панихиды более или менее торжественныя, потому что забывать Государя, уничтожившаго рабство, не следует". 

Достопримечательностью часовни был подарок таганрогских рыбаков — лампада из золота в форме парусной лодки, украшенная драгоценными камнями.

«Она изображает ангела, несущего над головой лодку. Эту лампадку моряки повесили в часовне, как в ближайшем к морю священном месте. Но провисела она там недолго. Из опасения, что на эту ценную вещь могут покуситься любители чужой собственности, по распоряжению протоиерея Покровского ее перенесли в собор», — писал Александр Павлович Чехов.

В 1881 году, после гибели императора в результате террористического акта, богослужения прекратились. Со временем здание постепенно ветшало, в нем ютились беспризорники. Граждане Таганрога неоднократно поднимали вопрос и обращали внимание членов городской думы на заброшенное состояние часовни.

В 1929 году помещения Александровской камплички предлагалось использовать под торговый книжный киоск, но здание без соответствующего ухода продолжало разрушаться. В 1929 году  кампличка была снесена. На месте часовни был построен десятиэтажный жилой дом.

Присоединяйтесь, к нашей группе в телеграмм https://t.me/bloknot_taganrog и узнавайте новости первыми.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что неизвестные факты об известном императоре, основателе Таганрога– Петре I. Сегодня, 9 июня, 348 лет со Дня рождения последнего русского царя и первого русского императора Петра Алексеевича, известного как Петр I или Петр Великий.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковьМеста: Историко-краеведческий музей
0
0
t1