Таганрог Пятница, 02 декабря

Неизвестные факты об известном императоре, основателе Таганрога – Петре I

Сегодня, 9 июня, 348 лет со Дня рождения последнего русского царя и первого русского императора Петра Алексеевича, известного как Петр I или Петр Великий.

Именно он основал Троицкую крепость, ставшую впоследствии Таганрогом. Также Петр Великий заложил основы русской школы военного искусства, завоевал для России выход к Балтийскому морю, построил Петербург, организовал мануфактуры ружейных и горных заводов, создал регулярную армию, построил флот и сделал массу других значимых дел для России. 

Но мало кто знает о других интересных фактах из его биографии. Расскажем о 10 из них:

1. Петр был первым, кто приклепал коньки к обуви. До этого их привязывали к обуви верёвками и ремнями. А идею привычных для нас коньков, прикрепленных к подошве ботинков Пётр I привез из Голландии во время своего путешествия по западным странам.

2. Не смотря на высокий рост- почти 2 метра, телосложение у императора было не пропорциональным и не особо богатырское - обувь он носил 38-го размера, сохранившаяся одежда императора 48-го размера. Руки Петра были небольшие, плечи узкие для его роста, а голова была мала по сравнению с телом.

3. Чтобы солдаты могли различать где право, а где лево Петр I приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую — солому. Фельдфебель при занятиях строевой подготовкой отдавал команды: «сено — солома, сено – солома», тогда рота печатала шаг. Хотя у многих европейских народов еще 300 лет назад понятия «правый» и «левый» различали только образованные люди, а крестьяне этого не умели.

4. Петр I увлекался медициной, а особенно стоматологией. Ему нравилось выдирать больные зубы, но иногда царь увлекался и под раздачу могли попасть и здоровые.

5. Именно этот император впервые завёз в Россию тюльпаны и рис.

6. Пётр Первый учредил медаль «За пьянство», которой на 7 дней «награждал» уличённых в этом бояр. Весила она более 7 килограмм, вешали её на шею в полицейском участке, запирая цепь на замок, и снять её самостоятельно было нельзя.

7. Бояр Пётр Первый принуждал сбривать усы и бороды в добровольно-принудительном порядке. Те, кто упорно желал сохранить растительность на лице, обязаны были платить специальный «налог на бороду».

8. По его указу всех фальшивомонетчиков в качестве наказания отправляли работать на государственный монетный двор. Пётр I рассудил, что лучше использовать их навыки с пользой, чем отправлять провинившихся в тюрьму. Также он приказал приговаривать к повешению всех воров, похитивших из государственной казны средств больше, чем стоит верёвка, на которой вешают осуждённых.

9. Император отлично освоил несколько ремёсел, включая сложнейшее кузнечное дело, умел профессионально играть на фортепиано. Однако, ему так и не удалось добиться успеха в плетении лаптей.

10. Причиной смерти Петра I стала пневмония, развившаяся из обыкновенной простуды. А простуду он заработал, лично принимая участие в спасении тонущих солдат во время наводнения, случившегося в Финском заливе.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что рушится и сыпется памятник от «Полимерпром» в Петровском сквере Таганрога. В 2015 году в центре Таганрога – в Петровском сквере, компания «Полимерпром» по инициативе Таганрогского благочиния установила памятный знак на месте, где был построен первый православный храм.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Петр I
0
0
t1