Таганрог Пятница, 03 февраля
Общество, 25.11.2022 16:00

В Таганроге будут судить «старейшин», которые вовлекали горожан в секту

Следственный комитет Таганрога завершил расследование дела городских «старейшин».

5 лет – с 2016 по 2021 год они продолжали действовать в составе секты Свидетелей Иеговы «Таганрог»,входящей в состав религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», решением суда запрещена в связи с осуществлением экстремисткой деятельности.

«Являясь «старейшинами» и фактическими руководителями  запрещенной организации, они, соблюдая меры конспирации, проводили коллективные  религиозные богослужения и обучающие занятия,  в том числе  с использованием  закрытых видеоконференций в сети Интернет, осуществляли   проповедническую миссионерскую деятельность с целью вовлечения новых членов в состав  религиозного объединения. В ходе расследования следователями допрошен широкий круг свидетелей, проведено 17 обысков, в том числе по месту жительства обвиняемых. Изъятая литература, и иные материалы в последующем осмотрены  и приобщены  к материалам уголовного дела. По уголовному делу проведено 13 судебных экспертиз, среди которых религиоведческие, почерковедческие, лингвистические. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сообщает Следственный комитет Ростовской области.

Оперативное сопровождение  по уголовному делу осуществлялось сотрудниками  УФСБ и ЦПЭ ГУ МВД России по Ростовской области.

Напомним, ещё 7 декабря 2021 года в Таганроге прошли обыски по местам жительства у 20 руководителей и активных вербовщиков запрещенной экстремистской религиозной организации Свидетелей Иеговы «Таганрог».*

Горожан обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Наказание за них – от штрафа в 600 тысяч, до 10 лет колонии.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге прошли обыски у 20 сектантов. 7 декабря в Таганроге прошли обыски по местам жительства у 20 руководителей и активных вербовщиков запрещенной экстремистской религиозной организации Свидетелей Иеговы «Таганрог».*





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: сектаСобытия: Экстремизм
2
0
t1