Таганрог Понедельник, 27 Января

В шикарном старинном особняке находится в Таганроге кожвендиспансер

В шикарном старинном особняке находится в Таганроге кожвендиспансер, куда зайти может каждый.

Вот что думает о нем таганроженка Марина Воротенко:

«Лично я отнесла бы его к достопримечательностям Таганрога. Это старинный особняк, куда свободно может пройти любой желающий. Внутри вы увидите фигурные барельефы на стенах и лепнину на потолках, парадную лестницу на второй этаж и толстенные стены в метр шириной, которых, если разобрать, хватит на постройку какой-нибудь современной многоэтажной коробки.

i0GKtqivbyc.jpg


Сидя в очереди на подраной скамье можно любоваться роскошными деревянными дверьми с искусной резьбой. Лично на меня этот особняк производит гораздо большее впечатление, чем какой-нибудь донельзя отреставрированный, например, дворец Алфераки. Тут чувствуется дух времени. Тут хочется воскликнуть "умели же строить!". Тут красота старины контрастирует с убогостью современного. Красота, убить которую, к счастью, не хватает денег.

nn66b_z1FYM.jpg

Так что, ради любопытства загляните в этот особняк, пока не выделили средства на его ремонт, не поставили пластиковое безликое уродство вместо деревянных резных дверей, не заштукатурили барельефы и не снесли фигуру грустящего льва из парадной», написала она на своей странице в соцсети.

Что известно об истории здания?

«В 1860-х годах домовладение принадлежало Ольденбургскому и Французскому агенту Александру Гемерле, в 1870-х годах являлся консулом Северо-Германского союза. Когда в 1872 году в городе ввели городовое управление, он был избран в первый его состав.

В конце 1870-х годов здание перешло во владение крупного землевладельца, купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Жеребцова Михаила Ильича. В эти годы стоимость дома возросла вдвое с 3,5 тысяч до 7 тысяч, видимо здание, которое мы видим сейчас, новым хозяином было перестроено или выстроено вновь.

По описанию Александра Баландина это было «солидное двухэтажное здание, на крыше которого по всем сторонам расположено до двадцати амфор. На фасаде по фризу (средняя часть антаблемента) красивые консоли, под ними барельефы львов, женских и детских головок, а между ними вазы с гирляндами вокруг них. Вообще богатый и красивый орнамент».

 В 1923 году в доме Жеребцова открыли первую в городе бесплатную поликлинику, а в 1925 году кожно-венерологический диспансер в двух отделениях — мужского и женского. До этого времени венерические кабинеты существовали в рабочих и окружных поликлиниках и обслуживали больных как по городу, так и в округе. Для этих целей страхкасса выделила одну тысячу рублей, назначив заведующим диспансером доктора Дворецкого, а в одной из комнат оборудовали музей, где в конце дня доктор Табачников проводил поучительные лекции для населения. За первые 10 месяцев работы этого вновь открытого медицинского учреждения его посетило 6415 больных, из них — в первичной форме 4264 человека, гонореей — 591, кожных — 2008 человек и прочих — 1177 человек.» Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"

«Чеховеды считают, что фамилия Жеребцов, так же как и Кобылин, послужила А. П. Чехову поводом к написанию рассказа «Лошадиная фамилия». Зимой 1917-1918 во дворе дома находились склады оружия Заамурского запасного полка. Во время январского восстания (1918) группа рабочих попыталась завладеть оружием, но была схвачена, затем расстреляна. В январе-апреле 1918 в здании работал городской комитет РКП(б) во главе с А.К. Глушко. В 1923 здесь была открыта первая бесплатная поликлиника. С июля 1925 до наст, времени здание занимает кожно-венерологический диспансер, основанный в 1922», - энциклопедия Таганрога.

Особняк по улице Фрунзе, 70 внесен в список памятников культуры и архитектуры.

oDTtUxsiyf4.jpg

   Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что здание таганрогского института было гимназией, госпиталем и штабом Деникина. История здания Инженерно-технологической академии ЮФУ в Таганроге берет свое начало в 1914 году.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Историко-краеведческий музей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое