Таганрог Суббота, 24 Августа

Здание таганрогского института было гимназией, госпиталем и штабом Деникина

История здания Инженерно-технологической академии ЮФУ в Таганроге берет свое начало в 1914 году.

10 июля осветили закладку строительства Алексеевской женской гимназии. Архитектором был приглашён  Александр Гинзбург, много проектировавший для Харьковской губернии, Екатеринослава, Москвы, Сум и Ялты.

Александр Баландин, священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы при мужской гимназии, так описал архитектуру здания:

«Вторая женская гимназия: гекзостиль -  шесть огромных, тяжёлых красного кирпича колонн, высокий и длинный цементный портал, ведущий в сравнительно небольшую дверь-тамбур. 

Главный фронтон — огромный треугольник красного, ничем не задрапированного кирпича, будто наскоро сложенного, неустойчивого, готового обрушиться, такие же и два боковых фронтона. Все это в большой диспропорции с фасадом и сумрачно.

 Несколько оживляют здание венецианские окна второго этажа. Строители утверждают, что это здание точно воспроизводит Афинский университет…»

Но Алексеевская женская гимназия просуществовала недолго в этом здании. Вскоре туда поместили военный госпиталь.

415-1.jpg

В 1919 году здание занял один из отделов штаба Добровольческой армии Деникина.

С 1920 по 1923 там располагалась школа для педагогической практики учителей, а затем детский дом.

В 1926 году Агрономическую школу, созданную для беспризорных подростков на Золотой косе, в бывшем имении Лакиера, реорганизуют в Таганрогский сельскохозяйственный техникум и переводят в здание Алексеевской гимназии. На Золотой косе остаётся учебно-практическая база техникума, оборудованная тракторами американских марок, жаткой и сноповязалками. Там же остались фермы, пасека и огороды.

В 1928 году, помимо профильных отделов,  при техникуме открывается Естественно-исторический музей, экспонаты которого потом были переведены в Городской краеведческий музей (Дворец Алфераки).

В 1930 году техникум повышают до Таганрогского института механизации и электрификации сельского хозяйства Народного комиссариата земледелия СССР.

После окончания Великой Отечественной войны в здании на Чехова, 22 переводят из Зернограда Институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

В 1952 году на смену ему приходит Таганрогский радиотехнический институт. Тогда же была открыта библиотека института, 4 штатных сотрудника библиотеки за короткий срок смогли приобрести и обработать к её открытию 20 тысяч книг. К 1980 фонды библиотеки насчитывали порядка 770 тыс. книг, а к 1990 — 1 млн. 220 тыс.


TTI_A.jpg

Ранее мы сообщали, что запрещенные царской цензурой спектакли ставили в Таганроге в ХIХ веке. С 1866 года труппа таганрогского театра занимает здание по улице Петровская, 90.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЮФУСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое