Таганрог Четверг, 01 декабря

В музее-заповеднике Танаис под Таганрогом археологи нашли уникальный хирургический зонд

 Конструктивно он похож на аналогичные медицинские инструменты нашего времени.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замдиректора музея Сергея Ильяшенко.

Уникальный зонд был найден в парном погребении женщины с ребенком.


— У нее был сильный перелом бедра, кость потом зажила, но, вероятно, зонд мог потребоваться ей самой, чтобы наносить мази. По крайней мере, можно сказать, что она была знакома с этим инструментом, — приводит издание слова археолога.

Такие находки, по словам Ильяшенко, являются доказательством связи отдаленного Танаиса с цивилизованным античным миром.

Также Сергей Ильяшенко рассказал, что летом на раскопках специалисты нашли 15 сосудов (два из которых стеклянные, остальные — керамические). В другом погребении был обнаружен скелет девочки подростка и более сотни игральных костей. Ранее археологи нашли ножку мраморного парадного стола, которые были в порядке вещей в обеспеченных домах Помпеи, Эфеса, но уникальны для Танаиса.

Л. Николаева

Ранее мы сообщили, что в Таганроге побывали будущие археологи из Египта.Десять студентов во главе с преподавателем вуза - руководителем кафедры Исламских памятников доктором Валидом Али Мохамедом Махмудом, который отлично владеет русским языком, посетили музей «Градостроительство и быт Таганрога», Пушкинскую набережную, памятник Петру I, чеховские места и прочие достопримечательности Старого города.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: Археологические раскопки
0
0
t1